NIEVRE
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La Chambre d’agriculture vient de faire le bilan de la campagne de fourrage 2020. Une année précoce qui ne va pas donner de rendement exceptionnel. |
«Nous avons vécu un printemps très précoce, plutôt doux voire chaud en mars et avril. Sur certains secteurs, les agriculteurs avaient terminé leur récolte de fourrage dès le 1er juin. Cette précocité s’explique par des températures supérieures à la normale. Les 1 200 °C cumulés ont été atteints au 20 mai alors que depuis plusieurs années ce pic se situe plutôt début juin. Tout en sachant que ce cumul de températures correspond au stade de floraison des graminées fourragères, ce qui donne un foin de valeur alimentaire moyenne. De plus la pousse mesurée au printemps (mars et avril) était souvent comprise entre 30 et 60 kg de MS/ha et par jour, ce qui est très faible (manque d’eau, gel de début mai). C’est ce qui explique les mauvais rendements en foin. Habituellement au printemps en pleine période de pousse on peut espérer des productions d’herbe de l’ordre de 200 kg de MS/ha/jour, ce qui n’a pas été le cas cette année. La pluviométrie du printemps est également à souligner : seulement 100 à 150 mm en trois mois sur la période mars, avril et mai avec un mois d’avril particulièrement sec avec simplement 30 mm» explique Charles Duvignaud, conseiller élevage à la Chambre d’agriculture. «Nous avons enchaîné derrière cette période de fortes chaleurs, trois semaines de pluies entre fin mai et le début du mois de juin qui ont reporté certains chantiers à la deuxième quinzaine de juin. Le problème c’est qu’il y avait certes plus de rendements mais la qualité était médiocre. Au final, nous estimons les pertes de manière générale entre 20 et 50 %, le secteur le plus touché étant le Morvan. De manière générale, nous sommes entre 60 à 70 % du rendement moyen des dernières années voire moins par endroits» ajoute le conseiller élevage. Théophile Mercier |
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ÉDITION N°1625
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