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COTE D'OR

[Article mis en ligne le 19-06-2019]

Maraîchage

Le bon et beau temps des asperges

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Christine Calabre cultive des asperges depuis 15 ans et vend essentiellement à des particuliers.
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Charnues et légèrement colorées, les asperges blanches se parent de reflets irisés. Pour un stade de consommation optimal elles doivent être d’une absolue fraîcheur. À l’EARL des Acacias elles sont cueillies du matin et vendues dans la journée.
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La mécanisation est de mise pour la récolte qui nécessite aussi le recrutement de personnel saisonnier du fait de l’intensité de l’activité.

La saison des asperges est terminée mais pour les producteurs tout se joue en deux petits mois. Retour d’expérience et d’image avec Christine Calabre, EARL des Acacias, productrice d’asperges à Labruyère.

Certaines productions ne se prêtent heureusement pas à la désaisonnalité. C’est le cas des asperges dont le créneau de récolte et de consommation reste étroit, d’avril à juin. Moments privilégiés où l’asperge, qu’elle soit blanche ou verte, est la plus tendre et la plus goûteuse. Connue pour sa richesse en vitamine C, l’asperge bénéficie aussi d’un goût subtil et délicieux dont la finesse est étroitement liée à la nature du sol dans lequel…

Anne-Marie Klein

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