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YONNE

[Article mis en ligne le 21-07-2016]

Tourisme

Rencontres des Arts gourmands 2ème édition

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Dès le portail le souvenir de la colonie de vacances est présent
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Voisins et touristes de passage ou installés pour l’été viennent se côtoyer le temps d’une soirée et apprécient l’ambiance très familiale et conviviale
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À la boutique-atelier de dégustation, Patricia, la mère de Sébastien Métoyer, voit revenir les fidèles désireux de goûter de nouvelles créations
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Nouvelle dans la région, Kristel Vendeneden est venue présenter ses bijoux fantaisie

Commencées en août 2015 les soirées programmées chaque samedi en juillet et août réunissent les habitants de la région et les touristes de passage près de Saint Martin sur Ouanne en Puisaye

L’endroit est connu pour avoir abrité une colonie de vacances de 1944 à 1996, dans un écrin de verdure à 5 km de Charny et à une cinquantaine de kilomètres  à l’ouest d’Auxerre. L’un des plus anciens moulins de la vallée de l’Ouanne a longtemps été tenu par des religieux : Templiers (d’où son appellation «Moulin rouge»), Hospitaliers et Bénédictines, jusqu’au prêtre fondateur de la colonie. Racheté par la famille Métoyer qui s’y est installée en 2008 en venant de Paris, le domaine a été réhabilité et transformé en gîte d’étape et chocolaterie. L’idée a pris forme en 2015 de faire découvrir localement les produits présentés habituellement sur les salons et d’organiser des temps de rencontres sur les week-ends de l’été. Pari gagné : après un galop d’essai sur le mois d’août 2015, les estivants demandent à ce que l’opération soit poursuivie en 2016 et des bénévoles se proposent pour aider à gérer l’opération sur le terrain.

Handicap
Pour Sébastien Métoyer l’élément déclencheur fut la maladie qui l’a cloué sur un fauteuil pendant une année. Sensibilisé à la problématique du handicap, il a voulu que le domaine du Moulin rouge soit pratique et confortable, et travaille avec l’hôpital d’Auxerre qui lui envoie des patients depuis une dizaine d’années. Des groupes viennent également découvrir les saveurs tout au long de l’année, notamment des scolaires. Fin cuisinier, le chocolat l’a attiré en raison des possibilités infinies de ce produit en termes de création. Non content de le proposer à la dégustation associé à toutes sortes d’épices et condiments, le chocolatier l’emploie aussi comme matériau de base pour des sculptures originales.

Artisanat
Animé par l’envie de fédérer et de favoriser les rencontres, Sébastien Métoyer a contacté des producteurs locaux et artisans : beaucoup de demandes affluent à présent pour venir sur le mini-marché des soirées de l’été où les créateurs se succèdent au fil des semaines. Pour la bijoutière Kristel Vanbeneden par exemple, ces soirées sont l’occasion de se faire connaître alors qu’elle arrive dans la région. Une partie de son matériel est encore dans le Nord, qu’elle propose déjà ses créations sur les marchés locaux à Charny et à Toucy. Côté alimentaire les producteurs d’escargots, pâtes maison, charcuterie, jus de fruits, miels, donnent un aperçu des richesses de l’Yonne.

Claire Ciupa

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