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BOURGOGNE

[Article mis en ligne le 02-05-2019]

Filière lait conventionnelle

La loi EGA : une opportunité à saisir

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La loi États généraux de l’alimentation (EGA) effective depuis l’automne 2018 ne fait pas encore écho chez tous les producteurs. Et pourtant, elle aurait dû métamorphoser les négociations commerciales entre industriels et GMS qui se sont terminées le 31 mars et qui les impactent indirectement.
Le communiqué du ministère de l’Agriculture datant du 16 avril confirme que pour 2019, les GMS achèteront les produits alimentaires aux industriels 0.4 % moins cher que l’année précédente. Ce même communiqué indique que les produits laitiers contrairement aux autres produits alimentaires ont vu leur prix de vente augmenter au cours de ces dernières négociations. Si le travail de contractualisation est, certes,
plus développé dans cette filière que dans les autres, il ne faut tout de même pas se satisfaire de ce léger rebond expliqué par la conjoncture !
En effet, le prix du lait est reparti à la hausse pour cette année, des accords ont été signés entre GMS et industriels… Mais attention, la structuration de la filière laitière n’est pas terminée. Les OP d’envergure nationale ont travaillé à la proposition de contrats à leur acheteur. Mais lorsque ce sont des PME ou des coopératives qui achètent le lait, la construction du prix en marche avant n’est pas encore appliquée. La loi EGA est une opportunité à saisir pour établir un marché porteur
durablement.

Où en sommes-nous en Bourgogne Franche-Comté ?
Le 17 avril à École Valentin, la section laitière régionale s’est à nouveau réunie afin de continuer son travail sur la structuration de l’offre en lait.
La construction du prix en marche avant passe par la négociation d’un accord-cadre entre une OP et son acheteur. L’objectif est donc de constituer une/des OP efficaces en Bourgogne Franche-Comté.
Pour cela, plusieurs solutions possibles avec chacun des avantages et des inconvénients. Nathalie Mairet qui préside la section lait de la FRSEA BFC a tout d’abord présenté un état des lieux de la filière. Puis elle a montré différents scénarii de construction d’OP : une OP devant chaque laiterie, une seule OP commerciale, une OP non commerciale à section…
Ces différents montages avaient déjà été abordés au mois de mars avec les représentants des producteurs. À ce moment, ils avaient exprimé leur besoin de temps et d’éléments plus précis pour s’arrêter sur une stratégie.
C’est pourquoi, Yohan Barbe président de l’OP UPLV, Anthony Ecoiffier président de l’OP Jura Bresse et Céline Crochot animatrice de l’OP APLBC sont venus apporter leur expérience et leur point de vue au groupe. Solènne Leuvron de la FNPL a éclairé les personnes présentes sur des questions plutôt juridiques.
Les intervenants présents ont su démontrer aux représentants qu’il est possible de retrouver du poids dans la commercialisation de ses produits (lait ou autre) avec la structuration d’OP et la prise en compte des coûts de production.
Le discours est encourageant, il faut désormais savoir comment le mettre en œuvre.
Il est évident que pour parvenir à une OP opérationnelle et utile pour les producteurs, il faudra une forte cohésion au sein de la filière. Aussi, la FRSEA continue de sensibiliser les différents acteurs de la filière à la construction d’OP. Nathalie Mairet s’est donnée jusqu’à la fin d’année pour fixer stratégie de construction d’OP.

Claire Bernard, chargée de projet lait conventionnel, FRSEA BFC

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