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COTE D'OR

[Article mis en ligne le 18-04-2019]

Fête du Bœuf

La Saône-et-Loire n’a -presque- rien laissé

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Le prix Vallée a été attribué à Charles Guedjou, de La Comelle.
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Le Gaec Brazey, de Saint-Sernin-en-Terre-Plaine, décroche le grand prix d’honneur génisse et le grand prix d’excellence femelle (animal vendu à un boucher de Créteil).
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Le grand prix d’honneur mâle est remporté par Loïc Bretigny, de Sanvignes-les-Mines, lauréat du Prix Vallée en 2018.
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Le Gaec de la Ferme des Alouettes, d’Arc-lès-Gray, repart en Haute-Saône avec le prix de championnat.
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Le Gaec des Chaumes (Marcheseuil) décroche l’un de quatre super prix d’honneur ovin.
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L’élevage de Christine Bolatre (Liernais), vainqueur d’un super prix d’honneur.
Les éleveurs du 71 ont remporté sept des huit grands prix bovins, samedi à Créancey.
La cinquième édition de la fête du Bœuf a réuni 115 bovins et 16 lots de trois ovins le 13 avril au pôle agricole de Créancey. La Saône-et-Loire s’est particulièrement distinguée en raflant sept des huit grands prix du concours bovins. Le prix Vallée, récompensant le meilleur bœuf ou culard charolais de ce grand rendez-vous d’animaux de boucherie, a été remporté par Charles Guedjou.

Pour la partie commerciale, un intéressant taux de vente de 96 % a été enregistré chez les bovins. Tous les ovins ont été vendus comme à leur habitude.

Cinq des huit grands prix bovins ont pris la direction de la région parisienne. Les trois autres ont été vendus en Saône-et-Loire, dans le Puy-de-Dôme et en Côte-d’Or (Bigard). Seule déception du jour : les prix ne se sont pas envolés, à l’image de ce qui avait été constaté quelques jours plus tôt à Autun, Romenay et Varennes-sur-Allier.

Jean-Louis Brazey, président de l’association pour la promotion des animaux de boucherie de haute qualité, relève toutefois une belle dynamique des ventes : «Les acheteurs étaient particulièrement nombreux et les animaux se sont vite vendus. Il est dommage que la conjoncture n’ait pas été plus favorable. Le fait que cinq animaux ont trouvé preneur en région parisienne nous fera sans doute davantage de publicité pour l’avenir».
Jean-Louis Brazey a tenu à remercier l’ensemble des acheteurs, les nombreux visiteurs (plus de 400 repas ont été servis lors du déjeuner), la Chambre d’agriculture pour son service technique et bien entendu les nombreux exposants pour la tenue de ce concours de très haute volée.

Aurélien Genest

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