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BOURGOGNE

[Article mis en ligne le 26-04-2018]

Parc naturel régional du Morvan

Partenariat renforcé avec les Chambres d’agriculture BFC

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Étaient présents à la signature, Sylvain Mathieu, président du Parc naturel régional du Morvan, Christian Decerle, président de la Chambre régionale d’agriculture BFC et de la Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire, Christian Gillot, président de la comm
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Le territoire du Parc ne manque pas d’atouts, restent à les valoriser au travers de ce partenariat entre le Parc naturel régional et les Chambres d’agriculture de Bourgogne Franche-Comté, pour apporter aux agriculteurs des solutions de diversification clé
Le 19  avril, le Parc naturel régional du Morvan, la Chambre régionale d’agriculture Bourgogne Franche-Comté et les quatre Chambres départementales d’agriculture ont signé une convention de partenariat destinée à donner de nouvelles perspectives de développement aux agriculteurs du secteur.
L’agriculture, comme le réaffirme Sylvain Mathieu, président du Parc naturel régional du Morvan, «représente un enjeu majeur pour le Parc». Pour preuve ce travail de réflexion engagé depuis dix-huit mois et son aboutissement sous la forme d’une convention de partenariat, signée de façon solennelle le 19  avril, à la Maison du Parc de Saint-Brisson. L’objectif affiché est clair  : «travailler sur des projets concrets qui permettent d’aider au maintien des exploitations agricoles, à leur développement et à leur transmission, tout en accompagnant la création de mini-filières porteuses de valeur ajoutée pour les agriculteurs», sous forme notamment d’un complément de revenu.
Dans cette configuration renforcée entre le Parc du Morvan et ses partenaires, le Parc impulse les projets et les compétences techniques des Chambres d’agriculture en sécurisent la viabilité. L’objectif étant d’apporter aux agriculteurs qui s’engagent dans une démarche de diversification, des solutions pratiques, clés en main et rentables. «Cette convention matérialise la volonté d’une coopération plus affirmée et plus dynamique avec ce territoire du Morvan qui, en dépit de ses atouts, conserve une économie fragile et vulnérable. C’est une raison supplémentaire d’unir nos forces pour apporter des solutions pérennes» renforce Christian Decerle, président de la Chambre régionale d’agriculture BFC.
Un exemple en cours de concrétisation  : la filière «Porc plein air du Morvan» (voir encadré). Cette démarche, qui bénéficie d’un cahier des charges et d’un réseau de partenaires engagés de l’amont à l’aval, permet de proposer aux éleveurs une possibilité de diversification intéressante, alors que le secteur se trouve fragilisé depuis plusieurs années. Les productions estampillées «plein air» sont porteuses de sens pour les consommateurs, en attente de réassurance sur l’origine et la qualité des produits qu’ils consomment.
Le président de la commission agricole du Morvan, Christian Gillot, relève «la volonté des partenaires de préserver l’agriculture morvandelle sans l’enfermer, mais en adossant le développement agricole à la modernité des pratiques». Le Morvan n’est pas une réserve d’Indiens. L’intérêt, c’est aussi «que le cahier des charges représente une garantie pour le producteur comme pour le consommateur, l’objectif étant de faciliter au maximum le travail de l’agriculteur en lui proposant de nouvelles voies, bien balisées». L’avantage c’est que l’on peut étendre le concept de «plein air» à une grande diversité de productions en s’appuyant sur la forte identité du Morvan. Une façon, là encore, pour l’agriculture de puiser dans la force de son histoire et ses valeurs. Des valeurs que la production agricole a tout intérêt à associer à des produits qui répondent aux nouvelles attentes et aux nouveaux codes de la société et de la consommation.
Anne-Marie Klein
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