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[Article mis en ligne le 29-03-2018]

Berceau des races à viande

L’appel à la vigilance

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Christian Bajard, nouveau coordonnateur du Berceau des races à viande, appelle les éleveurs à faire preuve de vigilance face à toutes les tentatives de blocage du processus de répartition de la valeur, constatées au sein même de la filière.
Future Pac, suite des états généraux de l’Alimentation, export… Les sujets ne manquent pas pour les éleveurs allaitants du grand Massif central qui se sont réunis ce lundi à Clermont-Ferrand.
Et sur le terrain, force est de constater que «certains opérateurs soufflent le froid et le chaud pour mieux duper les éleveurs», estime Christian Arvis, éleveur en Creuse, secrétaire général de la FDSEA 23. Un sentiment unanimement partagé. «Le nombre de vaches abattues est stable. La consommation se maintient. Il n’y a rien qui justifie la baisse de 50 cts sur les vaches allaitantes», témoignait Bruno Dufayet, éleveur dans le Cantal et président de la FNB.

Des labels au rabais ?
Pour le collectif d’éleveurs allaitants, ces rumeurs distillées ici et là dans les cours de ferme participent plus globalement à l’opération de sabordage de certains opérateurs de la montée en gamme et de la répartition de valeur pourtant appelées de ses vœux par le président de la République. Suite aux États généraux de l’Alimentation, la filière bovine française s’est en effet engagée dans un plan de filière allant dans ce sens…et pourtant, «sur la montée en gamme et le développement des labels, il est inadmissible qu’une seule organisation de défense et de gestion, qu’une seule organisation de producteurs, se précipite, comme c’est malheureusement le cas aujourd’hui, pour répondre aux demandes de la distribution qui veut acheter des produits labels au rabais, sans prendre en compte les coûts de production des éleveurs», insiste Christian Bajard, éleveur à Saint-Symphorien-des-Bois en Saône-et-Loire, et nouveau coordonnateur du berceau. Il succède dans cette responsabilité à Pascal Lerousseau qui occupait cette responsabilité depuis 2016, et souhaitait céder sa place.

Export : saisir des opportunités
Sur l’export aussi, les responsables professionnels ont l’intime conviction que certains acteurs de la filière rament à contre-courant ou plutôt à sens unique. «La demande des pays tiers en viande est croissante. Pourtant, trop peu d’opérateurs français s’engagent dans une réelle stratégie économique pour saisir ces marchés», dénonçait Bruno Dufayet. Et d’estimer «qu’il est plus facile de laisser s’engorger le marché intérieur français pour maintenir des prix bas en ferme».

D’après Sophie Chatenet

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