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BOURGOGNE

[Article mis en ligne le 10-01-2018]

3/8 : Assurer la compétitivité et la durabilité

de la filière fruits et légumes

La filière fruits et légumes entend développer la consommation de fruits et légumes en assurant sa compétitivité et sa durabilité.
L’objectif principal du plan de la filière fruits et légumes est de « répondre à l’enjeu du développement de la consommation de fruits et légumes et d’assurer la compétitivité et la durabilité de la filière ». Afin que la représentativité soit renforcée, Interfel souhaite passer de 80 à 14 familles représentées de l’amont à l’aval, en intégrant, notamment, la restauration hors domicile. Ce document fait également la promotion d’un engagement responsable des professionnels, avec la signature d’un nouvel accord triennal.
D’ici 5 ans, la filière espère passer à 30 % de volumes contractualisés sur la base du volontariat. Elle entend aussi développer la place et le rôle des signes officiels de qualité, y compris  l’agriculture biologique. Interfel souhaite réduire de 20 à 50 %, d’ici 2030, l’utilisation de produits phytosanitaires. Il s’agit aussi de renforcer la recherche et l’innovation en faveur de solutions alternatives et compétitives (biocontrôle,  robotisation-mécanisation et digitalisation).

1/8 : Plans de filière : Encore du pain sur la planche pour un vrai retour de la valeur
2/8 : Filière céréalière : répondre aux attentes de tous les consommateurs
4/8 : Favoriser et valoriser le “Made In France” pour les huiles et protéines végétales
5/8 : Viticulture : des leviers pour relever le défi environnemental
6/8 : Accompagner la montée en gamme de la viande bovine
7/8 : Une ambition, «France Terre de lait»
8/8 : Porc : compétitivité et réponse aux marchés
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