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COTE D'OR

[Article mis en ligne le 23-11-2017]

Chambre d’agriculture

Précieux rappels

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Plusieurs exposés étaient proposés au Gaec de la Combe.
Une journée dédiée aux fourrages conservés s’est dernièrement tenue à Quemigny-sur-Seine.
La Chambre d’agriculture enchaîne les journées techniques. Après un premier rendez-vous axé sur l’enrichissement du couvert prairial (fin août à Saint-Euphrône), une seconde journée était organisée à Quemigny-sur-Seine autour des fourrages conservés. De précieux rappels sur l’ensilage de maïs ont été adressés aux éleveurs. Une présentation d’Arvalis-Institut du végétal a permis de rappeler les règles de récolte et de confection du silo, sans oublier l’appréhension des deux fractions énergétiques de cette plante (les grains avec l’amidon d’une part, la partie tige/feuille d’autre part). «Deux maïs ayant la même valeur énergétique peuvent avoir deux provenances d’énergies différentes» fait remarquer Florent Gavard, «les maïs très tardifs, comme ceux de cette année, sont généralement très riches en amidon, mais très pauvres en énergie apportée par la partie tige/feuille. Il faut intégrer cette donnée dans les plans de rationnement pour diminuer les risques d’acidose, particulièrement importants dans ce cas de figure. À l’inverse, un maïs équilibré entre la partie grains et la partie tige/feuille offrira beaucoup plus d’opportunités en terme de rationnements. Dans tous les cas, une analyse du maïs permet d’estimer la valeur alimentaire dont la valeur énergétique et d’expliquer sa provenance. Les résultats permettent d’établir un plan de complémentation adapté à chaque lot d’animaux et d’optimiser ainsi les performances technico-économiques».

Pour toutes informations, contacter : Florent Gavard, conseiller bovins viande et fourrages, florent.gavard@cote-dor.chambagri.fr, 06 49 81 32 38.
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