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YONNE

[Article mis en ligne le 03-08-2017]

Villiers-sur-Tholon

Un marché au goût vanille

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Des légumes venus en voisins, de Bleury
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Chantal Tsarazara et Christian Boname... A quand une recette de poulet à la vanille !
«Depuis le temps qu’on vous connaît, on s’est dit qu’il fallait peut-être qu’on vienne un jour !»
Une première expérience fructueuse pour ce couple venu en voisin de Charbuy, qui repart le cabas chargé à ras bord, du marché à la ferme organisé par la famille Boname à Villiers-sur-Tholon. Producteurs de poulets et poules pondeuses de plein air, d’asperges et de confitures, Ghislaine, Christian et Joël sont des habitués du genre, adeptes depuis toujours de la vente directe à la ferme et des marchés, au plus proche d’une clientèle, dont la fidélité n’a fait que croître au fil du temps. Chaque été, d’avril à septembre, les adeptes de produits du terroir se donnent rendez-vous le dernier vendredi de chaque mois, pour une ballade gastronomique au fil des stands d’un marché à la ferme, devenu référence en la matière. Avec en prime, la convivialité et le sourire de Christian, qui veille au grain en saluant chacun d’un mot de bienvenue.
Parfums vanillés et saveurs poivrées ont fait leur apparition cette année. Christian Boname a invité pour l’occasion, sa voisine du marché dominical de Chablis. Malgache d’origine, Chantal Tsarazara est installée avec son mari dans le Châtillonnais et a créé il y a cinq ans, son entreprise, pour commercialiser les produits importés directement de l’exploitation familiale installée au cœur de la réserve naturelle de Tsaratanana. Revenant de temps à autre sur la «Grande Ile» pour aider ses parents et ses frères lorsque le travail se fait plus pressant : «c’est du poivre sauvage madame, qui pousse dans la montagne. Très doux et parfumé. Après j’ai encore plus fort si vous voulez. Sentez et goûtez… !» En tubes, en fagots, à l’unité, les gousses de vanille font le reste du décor et apportent un parfum suave et sucré dans les allées du marché. Sucré comme l’accent chantant de Chantal, sans pareil, pour apporter un peu d’exotisme bienvenu, en ce petit bout de pays aillantais. 

Dominique Bernerd

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