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BOURGOGNE

[Article mis en ligne le 03-08-2017]

Alimentation

« 5 fruits et légumes par jour »... Une recommandation vite oubliée

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Alors que la campagne de communication «Mangez cinq fruits et légumes par jour», lancée en 2007 a porté ses fruits jusqu’à 2010, les Français semblent y accorder moins d’importance avec le temps.
En 2007, seuls 27 % des Français de 18 ans et plus consommaient suffisamment de fruits et légumes (cinq  portions par jour), indique une étude du Crédoc de juillet 2017. En 2010, la part montait à 31 %. Depuis, elle est retombée à 25 % (taux constaté en 2013 et 2016), en dessous même de son point de départ de 2007. Quant aux plus mauvais élèves (ceux qui consomment moins de 3,5 portions de fruits et légumes chaque jour), leur part a légèrement diminué entre 2007 et 2010, passant de 47 % à 45 %. Mais depuis 2013, plus de la moitié de la population française consomme moins de 3,5 portions de fruits et légumes par jour (51 % en 2013), et la part continue même d’augmenter (54 % en 2016).

Les perspectives ne sont pas réjouissantes, car les jeunes générations sont celles qui consomment le moins de fruits et légumes  : 71 % des 18-24 ans consommaient moins de 3,5 portions par jour en 2016. Ils sont 67 % chez les 25-34 ans et 65 % chez les 35-49 ans. Sur cette tranche d’âge, l’évolution est impressionnante : en 2010, ils n’étaient que 48 % à consommer si peu de fruits et légumes. Seules les populations plus âgées (65 ans et plus) ont augmenté leur consommation de fruits et légumes sur la période : alors que 27 % d’entre eux étaient des petits consommateurs en 2010, leur part est tombée à 22 % en 2016.
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