Abonnement Nous Contacter Participer Petites annonces Publications légales Extranet

NIEVRE

[Article mis en ligne le 12-05-2021]

Fournisseurs

Un engagement local

photo article
«Beaucoup de clients sont venus discuter avec les éleveurs le 30 avril à Coulanges-lès-Nevers».
Le 30 avril, trois agriculteurs de la démarche Éleveur & Engagé ont pris le temps de rencontrer les consommateurs au Leclerc de Coulanges-lès-Nevers, qu’ils fournissent en viande bovine.
Depuis octobre 2020, un groupe de 12 exploitations du réseau FDSEA/JA 58 fournit, en viande bovine, le magasin Leclerc de Coulanges-lès-Nevers. Pour trois d’entre eux, une rencontre avec les consommateurs s’imposait pour échanger autour de la démarche : Éleveur & Engagé. Pour rappel, cette dernière est censée garantir à l’éleveur une rémunération à un prix juste prenant en compte les coûts de production.

Un modèle à suivre
Mais, les éleveurs assurent qu’ils suivent une éthique particulière constituée de plusieurs critères. Parmi ceux-ci, il faut que la viande soit issue d’un bovin de race à viande et plus spécifiquement de race Charolaise. À noter également que la maturation du produit doit être a minima de 10 à 15 jours pour garantir une viande tendre, ou encore que les conditions d’élevage soient respectueuses du bien-être animal. La préservation de l’environnement est aussi au cœur d’Éleveur & Engagé. En effet, les systèmes herbagers au sein des élevages - composés principalement de prairies - sont valorisés par cette démarche. Pour aller plus loin, l’alimentation des animaux doit être saine et le groupe encourage à ce que sa production soit majoritairement faite sur
l’exploitation.

Rendez-vous pris
Enfin, crise sanitaire oblige, le lancement officiel d’Éleveur & Engagé n’a pu avoir lieu, mais devrait être organisé d’ici juin. Néanmoins, les nombreux clients présents le 30 avril, «furent ravis de cette initiative et de la viande fournie par le Leclerc en question» détaille Maëla Guegan animatrice FDSEA 58.

Chloé Monget

votre publicité
photo article

Visite de ferme - Made in viande, faire connaître les cahiers des charges

[En ligne le 26-05-2021]

photo article

Biodiversité - Pollinisation et participation

[En ligne le 12-05-2021]

photo article

Communication - La Nièvre participe aux Journées nationales de l’Agriculture

[En ligne le 06-05-2021]

RECHERCHE

ÉDITION N°1634

La une

LIENS EXTERNES

METEO

PUBLICITE

votre publicité

NEWSLETTER

Inscrivez vous à la Newsletter pour être toujours informé

Réseaux