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COTE D'OR

[Article mis en ligne le 25-06-2020]

Solidarité

Des produits de Côte-d’Or offerts aux «premières lignes»

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De gauche à droite : Perrine Villerot, Kyiomasa Kumagai, Manon Loisel et Wiam Abdessamad, les quatre représentantes du Conseil départemental des jeunes de Côte-d’Or, lors de la présentation de l’opération, le 18 juin, à la Chambre d’agriculture.
Les élus du Conseil départemental des jeunes de Côte-d’Or ont monté, avec le concours de la Chambre d’agriculture, une opération destinée à offrir des paniers garnis de produits du département, afin de remercier celles et ceux qui se sont battus contre le Covid-19 et ses conséquences.
Des rillettes, du miel, du jus de pommes, du fromage… L’expression « panier garni » prenait tout son sens, jeudi 18 juin, à la Chambre d’agriculture de Côte-d’Or. Le lieu servait à une petite cérémonie hautement symbolique : François Sauvadet, président du Conseil départemental de Côte-d’Or, était là pour féliciter quatre jeunes filles, élues du Conseil départemental des jeunes.

Cette assemblée, renouvelée par élection au début de l’année, est à l’origine d’une belle opération de solidarité : le 27 mai, elle s’est prononcée en faveur de la constitution et de la distribution de paniers gourmands destinés aux personnes qui, durant le confinement lié au Covid-19, se sont retrouvées en «première ligne», à la fois pour lutter contre l’épidémie, mais aussi pour assurer la bonne marche du pays. Les destinataires de ces paniers garnis sont donc des personnels soignants, mais aussi des membres des forces de l’ordre, des sapeurs-pompiers, des aides à domicile… En tout, une quinzaine de structures du département vont bénéficier de ce geste solidaire.

Paniers locaux
Distribués jusqu’au 8 juillet, ces 75 paniers, d’une valeur unitaire de 40 euros vont donc marquer symboliquement la reconnaissance des élus du Conseil départemental des jeunes (présidé par Catherine Louis), et, à travers eux, celle de toute la population. Au passage, par leur geste, les jeunes élus rendent aussi un hommage appuyé à un autre maillon au rôle essentiel durant ce confinement : l’agriculture. Car dans ces paniers ne figuraient pas n’importe quels produits : On y trouvait que du «Made in Côte-d’Or » puisque les membres du Conseil départemental des jeunes avaient pris contact avec la Chambre d’agriculture. Grâce au réseau Bienvenue à la Ferme, représenté le 18 juin par Daniel Cachot, membre de l’Association départementale de tourisme rural (ADTR), il n’a pas été difficile de remplir les paniers de produits savoureux. Wiam Abdessamad, Kiyomasa Kumagai, Manon Loisel et Perrine Villerot, les quatre adolescentes représentant le Conseil départemental, auront eu l’occasion de remercier Philippe Delin, dirigeant de la fromagerie éponyme de Gilly-lès-Citeaux, qui a aussi fourni de quoi ravir les papilles des bénéficiaires de ces paniers. La présentation symbolique de l’opération, le 18 juin, s’est faite en présence de Pascale Coq, directrice d’académie de Côte-d’Or. L’occasion aura été saisie par François Sauvadet pour rappeler qu’il comptait « poursuivre le travail sur l’approvisionnement des collèges en produits locaux».

Berty Robert

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