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BOURGOGNE

[Article mis en ligne le 06-02-2020]

Blé objectif protéines

Apport tallage sur céréales : Comment le raisonner ?

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Il est primordial de désherber avant de faire le 1er apport d’azote pour ne pas favoriser la croissance des adventices.
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Douceur des températures et excès d’eau accompagnent le développement des céréales depuis le début du mois d’octobre 2019 dans les plaines et sur les plateaux de l’Yonne et de la Côte d’Or.
Par ailleurs, les cultures présentent aujourd’hui un état de croissance très variable selon la date à laquelle elles ont pu être semées et la pluviométrie au cours de l’automne dernier. Ces conditions peuvent engendrer des conséquences particulières sur la fertilisation azotée des céréales à paille.

Un système racinaire à la peine…
Comme en 2017 - 2018, la période de tallage s’est fait cette année avec des excès d’eau qui deviennent significatifs dans l’Yonne et un peu moins en Côte d’Or (carte ci-dessous). Dans le même temps les températures moyennes sont élevées, proches des records atteints en 2007, 2012 et 2016 (carte ci-dessous).
En remplissant les interstices du sol par de l’eau, les pluies récurrentes génèrent un milieu anoxique (sans oxygène). Cela aboutit à un ralentissement voire un arrêt complet de la croissance des racines, et à un très net ralentissement de leur métabolisme. L’anoxie pénalise très fortement la capacité des plantes à absorber les éléments minéraux, et les carences minérales deviennent rapidement le premier frein à la croissance des plantes.
Sur la base de ces éléments, on peut distinguer 2 situations :
- semis relativement précoces qui ont réussi à atteindre le tallage sans trop d’excès d’eau peuvent avoir initié un système racinaire.
- semis tardifs, assez nombreux cette année, dont les plantes n’ont pas encore commencé à taller, et dont le système racinaire est maigre.
Enfin, dans tous les cas, les rayonnements faibles limitent la photosynthèse, et par conséquent la croissance des parties aériennes. Le potentiel de croissance offert par les températures douces et l’absence de gel n’est donc pas valorisé par les plantes, notamment dans les situations les plus humides.

Conséquences possibles sur la fertilisation azotée
Compte-tenu des cumuls de pluie importants au cours de l’hiver (par exemple : cumul de plus de 300 mm sur les sols filtrants du châtillonnais), une partie de l’azote minéral du sol a pu être entrainé au-delà de la zone explorée par les racines.  L’impact de la lixiviation par les fortes précipitations domine nettement la minéralisation permise par la douceur hivernale sur une grande majorité des parcelles. En conséquence, on peut s’attendre à des reliquats d’azote sortie hiver plutôt modestes avec une possible répartition en faveur du 1er horizon au vu des températures douces de janvier.
Du côté de l’absorption d’azote par les cultures, on peut aussi s’attendre à des valeurs moyennes faibles mais avec des différences significatives entre parcelles ou entre zones d’une même parcelle, selon la date de semis.
La combinaison de reliquats faibles et d’enracinements malmenés par les excès d’eau risque de rendre l’absorption de quantités suffisantes d’azote du sol difficile voire impossible ; il est donc indispensable de pallier ce manque par des apports d’engrais minéraux en surface. Mais, encore faut-il rappeler que la valorisation de tels apports de sortie d’hiver est médiocre, d’une part sur des céréales qui n’ont pas commencé à taller et d’autre part lorsque les plantes ont une croissance instantanée faible. Cela milite donc pour des premiers apports très modérés sur blés et orges d’hiver, à renouveler le cas échéant dès que les conditions climatiques stimuleront fortement la croissance des plantes.
Évidemment, le potentiel de rendement n’est que faiblement corrélé à l’état de la culture aujourd’hui, le climat à venir et les propriétés du sol conditionneront fortement l’évolution des cultures. La conjonction d’objectifs de rendement peu ou pas modifiés, pour les semis d’avant la fin octobre, de reliquats azotés de sortie hiver faibles et d’absorptions d’azote par les cultures réduites va conduire à des doses d’azote conseillées a priori élevées, qu’il va falloir fractionner et piloter au mieux.
Et du côté de la fertilisation soufrée ?
Le soufre présente une mobilité dans le sol similaire à celle de l’azote. Le soufre est en effet lixiviable et se libère par minéralisation. Les fournitures du sol en soufre sont donc étroitement liées au type de sol et au climat de l’automne et de l’hiver. Aujourd’hui, le risque de carence en soufre n’est pas à ignorer.
La grille d’aide à la décision Arvalis permet de déterminer les quantités de soufre à apporter suivant les situations (type de sol, pluviométrie, apports éventuels sur le précédent) et l’objectif de rendement en absence d’apports réguliers de matière organique (PRO). Il n’est pas justifié d’augmenter les doses au-delà de 50 kg de SO3/ha pour un objectif de rendement de 80 q/ha.
Sur les secteurs les plus à risques (sols filtrants et pluviométrie hivernale importante), un apport de soufre peut être envisagé entre le tallage et le début montaison afin d’anticiper d’éventuelles carences précoces. La Plaine de Dijon semble moins impactée par le facteur pluviométrie que le reste de la Côte d’Or et de l’Yonne avec moins de 300 mm de pluie depuis le 01/10/2019 jusqu’à maintenant.

Article rédigé par les partenaires de « Blé Objectif Protéines » (BOP) : L.Pelcé & D.Chavassieux (Arvalis), C.Boully (Bourgogne du Sud), R.Flamand (Ets Bresson), D.Deher (CA 21), MA.Loiseau (CA89), JN.Herrgott (Ynovae), M.Mimeau (Dijon Céréales), D.Lachau

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