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BOURGOGNE

[Article mis en ligne le 19-12-2019]

Démarche Patur’Ajuste - Parc du Morvan

Une approche technique pour progresser sur le pâturage des végétations naturelles

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Zone humide avec une dynamique importante du jonc, ici consommé pendant l’été par un troupeau mixte (chèvres, vaches et brebis).
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Mélange d’herbacées et de ligneux dominés par le genêt.
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Repousses dynamiques de ronces après broyage. Comment les gérer pour obtenir un couvert plus diversifié ?
Le Parc naturel régional du Morvan a lancé en mars 2019 un projet intitulé « Agroécologie et milieux ouverts herbacés ». L’objectif est d’accompagner les éleveurs dans leurs pratiques de pâturage, en s’appuyant sur une approche technique innovante : la démarche Pâtur’Ajuste.
Pourquoi s’intéresser au pâturage ? Baser l’alimentation de son troupeau sur le pâturage présente de nombreux avantages. Cela peut permettre de réduire les coûts de production et la charge de travail en réduisant le recours aux intrants, à la mécanisation et à la constitution de stocks. C’est donc un moyen de produire en s’appuyant sur des choses simples et en utilisant les ressources de sa ferme. Sur le plan environnemental, le pâturage et la fauche de prairies naturelles so…

Élise Seger, chargée de mission, Parc Naturel Régional du Morvan

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