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BOURGOGNE

[Article mis en ligne le 18-07-2019]

Plan Écophyto 2+

Le coordinateur de la mission interministérielle en visite en Bourgogne Franche-Comté

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Une délégation de responsables professionnels a rencontré le coordinateur de la mission interministérielle pour le Plan écophyto 2 +
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Le préfet Pierre-Etienne Bisch était en Bourgogne Franche-Comté les 9 et 10 juillet. Il coordonne le plan national Écophyto 2 +. C’était le premier déplacement en Région de cette mission qui a pour objectif de définir les conditions de réussite pour réduire de moitié l’utilisation des produits phytosanitaires et la sortie du glyphosate. Profitant de cette visite, les professionnels de la FRSEA des JA et des Chambres d’agriculture ont souhaité exprimer leurs inquiétudes sur ces questions sensibles.
Pierre-Etienne Bisch était en Bourgogne Franche-Comté les 9 et 10 juillet. Il coordonne le plan national Écophyto 2 +. C’était le premier déplacement en région de cette mission qui a pour objectif de définir les conditions de réussite pour réduire de moitié l’utilisation des produits phytosanitaires et la sortie du glyphosate, si la nouvelle étude lancée par l’ANSES confirme que ce produit pourrait être dangereux pour la santé humaine. Une rencontre sollicitée par les organisations agricoles s’est déroulée le mercredi à l’heure de la traite, pour exprimer les difficultés rencontrées et demander des précisions sur les nouveaux projets réglementaires qui pourraient complexifier encore le travail au quotidien des agriculteurs.
Pierre-Etienne Bisch a tout d’abord expliqué le sens de cette mission : «il y a un manque de coordination entre les ministères sur la question des phytosanitaires, on se marche un peu sur les pieds pour être réellement efficaces sur ce sujet. Nous devons établir une nouvelle feuille de route à l’automne pour réduire d’ici 2025 de moitié l’utilisation de ces produits en agriculture».

Expliquer au grand public la réalité de nos pratiques
Après une rapide présentation sur un sujet aussi brûlant, les professionnels réagissent aux propos introductifs du préfet.
Christophe Ruffoni, représentant la Chambre d’agriculture de Haute-Saône, explique : «jamais dans les émissions à charge du service public, on explique la réalité de nos pratiques. Dans certains pays, on utilise le glyphosate pour faire mûrir le colza. En France, le glyphosate n’est jamais utilisé sur les cultures en place». «Sur les quantités de produits utilisés, il faudrait être plus précis» ajoute Éric Bonnefoy, de la FDSEA du Doubs, il poursuit : «les quantités augmentent avec le développement de l’agriculture biologique, c’est quand même paradoxal ! En réalité, vous comptabilisez le cuivre et le soufre dans vos statistiques, ce n’est pas normal !». Le dossier le plus sensible est repris par Fabrice Faivre, président de la FDSEA de Côte d’Or : «il faut arrêter de nous prendre pour des abrutis, les traitements, on les raisonne sur nos entreprises, avec les contraintes financières que nous avons sur nos exploitations, nous n’avons plus le droit à l’erreur et sur le glyphosate, c’est quand même un produit peu rémanent, dont il est difficile de se passer dans certains cas sur une exploitation, avant de le supprimer, il faut trouver une solution réaliste».

Ne pas décourager les jeunes à faire ce métier
Après cette première série de réactions, Frédéric Perrot, président de la FRSEA, a souhaité compléter sur les aspects humains : «toutes ces attaques perpétuelles finissent par miner le moral des agriculteurs et vous finissez par décourager de nombreux jeunes à faire ce formidable métier. Si nous avons des responsabilités sur le choix de nos pratiques, les représentants de l’État ont des responsabilités pour éviter des approches irrationnelles jouant sur la peur et doivent rassurer en expliquant les démarches réalisées pour assurer la sécurité et la santé de notre alimentation».
Pas une minute, sur les soixante prévues, n’est perdue et Gérald Pichot, président des JA de Haute-Saône, précise : «je suis en agriculture biologique et l’on ne doit pas opposer les systèmes. Pour la bio, ce dont nous avons besoin aujourd’hui, c’est de construire des filières solides, ici comme ailleurs, la grande distribution ne doit pas être la seule à capter la valeur ajoutée». Arnaud Delestre, président de la Chambre d’agriculture de l’Yonne, demande du temps pour faire évoluer les pratiques : «les solutions ne sont pas faciles, parfois on doit faire face à des impasses techniques comme sur le colza et la recherche doit nous aider à apporter des réponses viables ».

Temps en temps, parlez de nos réussites
Le mot de la fin est réservé à Christian Decerle, président de la Chambre régionale d’agriculture : «on ne peut pas laisser décrier sans réagir toute une profession, tout un secteur qui reste vital pour la population, car il s’agit quand même de notre alimentation. De temps en temps, il faut aussi parler de nos réussites. Mais aujourd’hui, les agriculteurs ont besoin de perspectives et un rapport sur l’avenir de notre agriculture serait vraiment le bienvenu, car les agriculteurs ont des difficultés à en percevoir le sens. On leur demande de plus en plus d’exigences environnementales et dans le même temps, avec le Mercosur, on ouvre la porte à des produits qui ne les respectent pas. Sur ce sujet, il ne peut pas y avoir un double langage. Aussi, nous ne pouvons pas importer l’agriculture que nous ne voulons pas !»

En conclusion, Pierre-Étienne Bisch rappelle : «le sujet des phytosanitaires est un sujet difficile. Je suis à votre écoute et j’ai du respect pour votre travail. Mais nous avons des objectifs et il va falloir apporter des réponses. La solution n’est pas simple, mais nous devons nous inspirer des meilleures pratiques pour ensuite les promouvoir».
Le débat s’est ensuite poursuivi toute la matinée en commission régionale de l’économie agricole et du monde rural.

FRSEA

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