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Décembre

21

Acte - Agir pour sa Cessation et la Transmission de son Exploitation

26/11 et 3/12 Bretenière
Contact :  Elise Bartoletti, CA21
03 80 68 66 42
elise.bartoletti@cote-dor.chambagri.fr



Comprendre et améliorer la fertilité de son sol

19/12 Bretenière
Contact : Mathilde Matrat, CA21 - 03 80 91 06 76
mathilde.matrat@cote-dor.chambagri.fr



Optimisation du pâturage (bovins allaitants)

03/12
Contact : Marie-Claude Guerrier, CA21 - 03 80 90 68 76 - marie-claude.guerrier@cote-dor.chambagri.fr



Bretenière – Évoluer et (ré)agir en période de changements

3 et 12/12  - 
Contact : Aline PARIZE, CA21 -
03 80 68 66 28 - aline.parize@cote-dor.chambagri.fr



Prévention en élevage

Bio Bourgogne organise une formation sur l’approche globale de la santé animale pour réussir en élevage bio. Au programme : prévention en élevage et initiation aux méthodes alternatives en santé animale. Intervenant : Jérôme Crouzoulon, formateur en santé et nutrition animale. La première des deux journées de cette formation se tient mercredi 11 décembre à Bligny-le-Sec. La date de la seconde journée est à définir. Formation gratuite, ontact pour informations et inscriptions avant le 6 décembre : 06 80 43 16 97, aurelie.billon@biobourgogne.org.



Formation Bio Bourgogne

Bio Bourgogne organise une formation sur la qualité de l’eau en élevage jeudi 12 décembre au pôle agricole de Créancey. Au programme : être capable de mettre en place un système d’abreuvement fournissant une eau de qualité favorable à la bonne santé de ses animaux d’élevage. Intervenant : Jérôme Crouzoulon, formateur en santé et nutrition animale. Contact pour informations et inscriptions auprès d’Aurélie Billon :
06 80 43 16 97,  aurelie.billon@biobourgogne.org,



Prévention en élevage

Le 11 / 12
Bio Bourgogne organise une formation sur l’approche globale de la santé animale pour réussir en élevage bio. Au programme : prévention en élevage et initiation aux méthodes alternatives en santé animale. Intervenant : Jérôme Crouzoulon, formateur en santé et nutrition animale. La première des deux journées de cette formation se tient mercredi 11 décembre à Bligny-le-Sec. La date de la seconde journée est à définir. Formation gratuite, ontact pour informations et inscriptions avant le 6 décembre : 06 80 43 16 97, aurelie.billon@biobourgogne.org.



Qualité de l’eau en élevage

Le 12 / 12
Bio Bourgogne organise une formation sur la qualité de l’eau en élevage jeudi 12 décembre au pôle agricole de Créancey. Au programme : être capable de mettre en place un système d’abreuvement fournissant une eau de qualité favorable à la bonne santé de ses animaux d’élevage. Intervenant : Jérôme Crouzoulon, formateur en santé et nutrition animale. Contact pour informations et inscriptions auprès d’Aurélie Billon : 06 80 43 16 97, aurelie.billon@biobourgogne.org.



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Les bases de la santé animale et utilisation des plantes

Les 5 et 6 décembre 2019
Dans un contexte de réduction de l’utilisation  des antibiotiques en élevage, cette formation permet un élargissement de ses compétences pour soigner ses animaux.
Public : éleveurs et éleveuses
Contact : Laurence EVERS, responsable de stage, au 03 86 93 40 36
Lieu : selon la répartition des stagiaires



Apprendre à rédigier son Duer

05/12 
Le service juridique de la FDSEA organise une formation, le jeudi 5 décembre, pour apprendre à rédiger son Duer. Cette formation a lieu à la Maison Numérique de Lormes, 114 route d’Avallon de 09h à 17h.
Coût de la journée : 35 euros.
Renseignements et inscriptions auprès de Charlotte Leclerc au
03 86 93 40  94



Affouragement en vert en élevage caprin

Le 16/12
Le pôle élevage de la Chambre d’agriculture organise une porte ouverte  le lundi 16 décembre à 14h30 à EARL Caprices des Chèvres, chez Charline et Loïc Pourroy​. 1 Chemin du Château 58220 Couloutre Cougny.



Faciliter les échanges avec la communication non violente

Le 09 et 10/12
La Chambre d’agriculture organise une formation sur le communication non violante les 09 et 10 décembre à Nevers. Objectif : Faire le bilan et l’évaluation des acquis du stage précédent ,pratiquer et approfondir l’expression orale authentique, l’affirmation de soi, l’écoute empathique, et maintenir le dialogue en situation tendue
renseignements : 03 86 93 40 00



Gérer et raisonner sa trésorerie

09 et 10/12
La Chambre d’agriculture organise une formation sur la gestion de la trésorerie le mardi 10 décembre à Nevers. Objectif : Construire et utiliser un budget de trésorerie comme un outil de pilotage de son exploitation. Renseignements : 03 86 93 40 00



Biosécurité dans les élevages de porcs

17/12
La Chambre d’agriculture organise une formation biosécurité pour les éleveurs de porc. Cette dernière est désormais obligatoire depuis le 16 octobre 2018. Objectif : connaître les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine, être capable de concevoir et de gérer un plan biosécurité et savoir mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène.
Informations et inscriptions auprès de Clémence Guillaumet, conseillère en diversification au 03 86 93 40 20



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Formation biosécurité porc

Le 5 décembre. Contact :
Deborah Colard au 03 86 94 22 19



Assurer une meilleure pérennité de ma vigne avec une taille durable

Le 17 décembre. Contact : Claire Grosjean au 03.86.94.26.37.



La gestion du parasitisme en élevage de ruminants

Le 3 décembre et le 14 janvier 2020. Contact : Florence Guillerault au 06 50 10 98 92



Calculer mes coûts de productions en GC

Les 6 et 12 décembre. Contact : Elodie Joudelat au 03 86 64 64 78



Biosécurité dans les élevages de porcs

17/12
La Chambre d’agriculture organise une formation biosécurité pour les éleveurs de porc. Cette dernière est désormais obligatoire depuis le 16 octobre 2018. Objectif : connaître les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine, être capable de concevoir et de gérer un plan biosécurité et savoir mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène. Informations et inscriptions auprès de Clémence Guillaumet, conseillère en diversification au 03 86 93 40 20



Production et transformation végétale : suis-je aux normes ?

Les 16 et 17 décembre. Contact : Deborah Colard au 03 86 94 22 19.



Elaborer une stratégie patrimoniale pour optimiser la transmission de l’exploitation agricole

Les 12 décembre et 23 janvier 2020. Contact : Sylvie Huyghe au 03 86 94 22 16.



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ÉDITION N°1556

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