Abonnement Nous Contacter Participer Petites annonces Publications légales Extranet

Novembre

21

Bretenières Maîtres

26/10 et 2/11, 27/10 et 3/11, 27/11 et 4/12 ou 28/11 et 5/12
renforcer ses capacités d’accueil et d’encadrement de l’apprenti
Aline Parize, CA21
03 80 68 66 28
aline.parize@cote-dor.chambagri.fr



Suivi de reproduction (bovins)

Marie-Claude Guerrier,
CA21 - 03 80 90 68 76
marie-claude.guerrier@cote-dor.chambagri.fr



Phyto-aromathérapie: initiation

Marie-Claude Guerrier, CA21 - 03 80 90 68 76
marie-claude.guerrier@cote-dor.chambagri.fr



Engins de levage (agriculteurs)

Aline Parize, CA21 - 03 80 68 66 28 formation@cote-dor.chambagri.fr



Bretenière - Bilan comptable

Camille Mancosu - JA21 - 03.80.68.67.71
ja21.syndical@orange.fr



Suivi de reproduction (bovins)

(Prâlon et Créancey) Marie-Claude Guerrier, CA21 - 03 80 90 68 76
marie-claude.guerrier@cote-dor.chambagri.fr



Médecines manuelles - perfectionnement

(Rouvres-en-Plaine) Marie-Claude Guerrier, CA21 - 03 80 90 68 76
marie-claude.guerrier@cote-dor.chambagri.fr



Homéopathie -perfectionnement

(Créancey) Marie-Claude Guerrier, CA21 - 03 80 90 68 76
marie-claude.guerrier@cote-dor.chambagri.fr



Mieux utiliser les antibiotiques

(Saint-Seine-l’Abbaye) Virginie Pabiou, GDS21 - 03.80.68.67.35
virginie.pabiou.gds21@reseaugds.com



58

Améliorer ses performances en réduisant son IFT

Le 16-11
Formation de 5 demi-journées
L’objectif :Co-construire avec l’ensemble des stagiaires un nouveau système de culture cohérent avec les exigences de la Maec.
Les intervenants : Michaël Geloen, conseiller Équipe Grandes Cultures et Céline Beauvois, conseillère Agronomie et Environnement de la Chambre d’Agriculture de la Nièvre.
Contact : Responsable de stage, Laurence Evers, au 03 86 93 40 36



«Évaluation des risques et DUER sur les exploitations agricoles»

Le service emploi de la FDSEA 58 anime les 14 et 21 novembre prochains à la Chambre d’Agriculture de Nevers, une formation ouverte à tous les employeurs agricoles «Évaluation des risques et DUER», en partenariat avec VIVEA. Cette formation a pour objectif de vous accompagner dans la mise en place de vos obligations en matière de sécurité au travail.
Horaires : Mardi 14 novembre de 9h à 17h et Mardi 21 novembre de 9h à 13h
Informations et inscriptions au 03.86.93.40.94 ou par mail emploi.fdsea58@orange.fr



Connaitre et lutter contre les parasites des ovins

Formation d’une journée sur l’exploitation d’un stagiaire
L’objectif  : Réaliser à bon escient les interventions sanitaires sur son troupeau ovin
Les intervenants  : Edwige Bornot, Dr Vétérinaire conseil en élevage ruminants
Contact : Responsable de stage, Christophe Rainon,au 06 72 39 76 43



Limiter les pertes sur les agneaux

Formation d’une journée sur l’exploitation d’un stagiaire
L’objectif  : Identifier les signes cliniques des maladies des agneaux et des brebis autour de la mise bas pour
mieux prévenir et intervenir.
Les intervenants  : Edwige Bornot, Dr Vétérinaire conseil en élevage ruminants
Contact : Responsable de stage, Christophe Rainon,au 06 72 39 76 43



Initiation à la phyto-aromathérapie

Formation de 2 jours à la Chambre d’Agriculture de la Nièvre
Les publics : destinés aux éleveurs
L’objectif  : Découvrir les grands principes de la phytothérapie et de l’aromathérapie. L’Utiliser dans des pathologies courantes en élevage
Les intervenants  : Jérôme Crouzoulon, Formateur en santé et nutrition animale.
Contact : Responsable de stage, Laurence Evers au 03 86 93 40 36



Appréhender la notion de prix de revient en grandes cultures

Formation de deux jours à la Chambre d’Agriculture de la Nièvre
Le public  : Agriculteurs ou futurs agriculteurs souhaitant calculer son prix de revient en grandes cultures
L’objectif  : Acquérir la méthode de calcul d’un prix de revient en cultures afin de l’appliquer à son exploitation
Les intervenants  : Céline Beauvois, conseillère agronomie, références économiques en grandes cultures à la Chambre d’Agriculture de la Nièvre.
Contact  : Responsable de stage, Céline Beauvois, conseillère agronomie, au 03 86 93 40 55

Pour plus de détails sur les formations : http://www.nievre.chambagri.fr
Ou contacter le service formation au 03 86 93 40 37
Réseaux sociaux  : https://www.facebook.com/chambredagriculture.nievre



Engraisser ses bovins pour la filière bio ? 

De 9 h à 17 h 30 à Rouy - salle de la Mairie
Public : Éleveurs de bovins bio ou en projet de conversion se posant la question de l’engraissement ou souhaitant développer ou optimiser leur atelier d’engraissement.
La majorité des bovins bio sont commercialisés maigres en conventionnel. Ce n’est pas satisfaisant, ni pour vous, en tant qu’éleveurs, ni pour la filière. C’est pour cela que Bio Bourgogne souhaite  proposer cette formation en partenariat avec Éleveurs Bio de Bourgogne.
L’objectif de cette formation est de faire connaître les besoins de la filière viande bio et être capables d’évaluer si l’engraissement de vos bovins pour cette filière est une plus-value pour votre exploitation (rentabilité économique, temps de travail, satisfaction personnelle...). Révision des bases techniques permettant de faire évoluer votre système vers plus d’autonomie et d’efficacité économique.

Programme
- Les besoins de la filière viande bio (marché, attentes des filières en termes de qualité et de quantité).
- Auto-diagnostic de votre système d’élevage actuel : points forts, points faibles et pistes d’amélioration dans l’optique de développer l’engraissement.
- Comment engraisser ses animaux en bio ? Valorisation de l’herbe et de la pâture. Faire mieux avec moins de concentrés. Modifier son assolement pour améliorer son autonomie (fourrages et concentrés).
- Chiffrage de l’impact technico-économique de la mise en place (ou du développement) de l’engraissement dans votre élevage.

Informations pratiques :
Intervenants : Aurélie Billon (Bio Bourgogne) et conseillers techniques et commercialisation d’Éleveurs Bio de Bourgogne.
Repas : Le repas sera pris en commun au restaurant. Frais à la charge des participants.
Formation gratuite.
Inscription auprès d’Aurélie Billon avant le 31 octobre : 06 80 43 16 97 mail : aurelie.billon@biobourgogne.org



Vérifier mes engins de levage

Formation d’une journée à l’ancienne mairie de Saint Benin d’Azy
L’objectif  : Obtenir l’attestation de Formation à la Vérification Générale Périodique des Matériels Agricoles. Les intervenants  : Bernard Chonier, formateur au CFPPA la Barotte (Côte d’Or) Contact : Responsable de stage, Christophe Bossaron au 06 80 17 22 79



Sécuriser l’engraissement de ses bovins

Formation de trois jours en salle et visites dont l’abattoir de Migennes. Destinée aux éleveurs et futurs éleveurs L’objectif : sécuriser son atelier d’engraissement  Les intervenants: Vétérinaire Conseil de la Cialyn, Christophe Fouilland de Feder. Contact  : Responsable de stage Amélie Brisson conseillère élevage bovin  06 31 81 73 50



Analyse de fourrage

La Chambre d’Agriculture propose quatre demi-journées pour analyser en direct vos fourrages. À l’issue de ces rencontres vous repartirez avec une analyse complète de vos fourrages (MS, Cellulose Brute, MAT, PDIN, PDIE,PDIA, UFL, UFV, UEB) et avec un commentaire spécifique.

29/11
de 9h à 12h à la Sicafome 29 route de Châtillon 58290 Moulins-Engilbert
- de 14h à 17h au Centre d’allotement de la Cialyn Criens 58270 Billy-Chevane
30/11
de 9h à 12h à la Sicagemac route de Saint-Saulge 58800 Corbigny
- de 14h à 17h Centre d’allotement de Feder 58500 Rix
Inscription obligatoire avant le 22 novembre ; Renseignements consignes pour le prélèvement  :
Amélie Brisson 03 86 93 40 54
Christophe Dagouneau 03 86 25 55 38
Francis Bougarel 03 86 20 20 11
Prix d’une analyse de fourrage 29 euros HT



Choisir un taureau en monte naturelle ou en insémination artificielle

Formation de deux jours à Decize et sur exploitation à destination des éleveurs et futurs éleveurs.Le thème : évaluer des capacités morphologiques de son troupeau afin de choisir le reproducteur adapté à ses objectif de production et de commercialisation. Intervenants : Jérôme Poingt, conseiller élevage à Alsoni et Christophe Dagouneau, conseiller élevage à la Chambre d’agriculture de la Nièvre. Contact : responsable de stage, Christophe Dagouneau conseiller élevage bovin 06 33 63 91 32



89

Bien être en élevage de volailles de chair.

Courant novembre. Contact : Ophélie Payardelle, 03 86 94 82 93



Les chiffres clés pour gérer mon exploitation

Les 9 et 17 novembre à Auxerre. Contact : Emeline Richard, 03 86 94 28 41



Je crée ou j’entre dans une société : je réussis mon projet d’association

Les 21 et 27 novembre à Auxerre. Contact : Cyrille Fournier, 03 86 94 22 10



Des haies rentables et durables.

Le 16 novembre à Auxerre. Contact : Vincent Gallois 03 86 94 26 34



Mes Parcelles : solution Internet pour piloter mes cultures

Les 21 et 28 novembre au lycée agricole de Venoy. Contact : Sandra Martinet au 03 86 94 28 42



Commercialiser mes céréales

Les 30 novembre (matin) et 7 décembre (toute la journée) à Auxerre. Contact : Elodie Joudelat, 03 86 64 64 78



Concevoir mon calendrier de traitement :

le 15 novembre à Auxerre. Contact : Guillaume Morvan, 03 86 94 28 90



Trésorerie

Le 24 novembre à Auxerre. Contact : Cyrille Fournier,
03 86 94 22 10



Décembre

21

Bretenière Maître

26/10 et 2/11, 27/10 et 3/11, 27/11 et 4/12 ou 28/11 et 5/12
renforcer ses capacités d’accueil et d’encadrement de l’apprenti
Aline Parize, CA21
03 80 68 66 28
aline.parize@cote-dor.chambagri.fr



Stockage des céréales à la ferme

Mathilde Matrat, CA21 - 03 80 91 06 76
mathilde.matrat@cote-dor.chambagri.fr.



Apprendre à positiver

Mathilde Matrat, CA21 - 03 80 91 06 76
mathilde.matrat@cote-dor.chambagri.fr.



Bretenière - Bilan comptable

Camille Mancosu - JA21 - 03.80.68.67.71
ja21.syndical@orange.fr



58

Améliorer ses performances en réduisant son IFT

Le 15-12
Formation de 5 demi-journées
L’objectif :Co-construire avec l’ensemble des stagiaires un nouveau système de culture cohérent avec les exigences de la Maec.
Les intervenants : Michaël Geloen, conseiller Équipe Grandes Cultures et Céline Beauvois, conseillère Agronomie et Environnement de la Chambre d’Agriculture de la Nièvre.
Contact : Responsable de stage, Laurence Evers, au 03 86 93 40 36



89

Chien de troupeau

une journée de perfectionnement : courant décembre 2017 à Sainpuits. Contact : Denis Arnoult, 03 86 74 70 94



Maîtriser le statut du fermage

Le 7 décembre à Auxerre. Contact : Marie Christine Bret, 03 86 94 22 13



Bâtir mon projet d’installation

Les 12 et 19 décembre à Auxerre. Contact : Cédric Barrallon, 03 86 94 21 92



Le semis direct sous couvert est-il fait pour moi ?

Le 13 décembre à Auxerre. Contact : Eric Bizot, 06 76 20 37 91



RECHERCHE

ÉDITION N°1451

La une

LIENS EXTERNES

METEO

PUBLICITE

votre publicité

NEWSLETTER

Inscrivez vous à la Newsletter pour être toujours informé

Réseaux