• Abattoir de Corbigny

    Le 28 juillet, une réunion d’information était organisée dans la cour de l’abattoir de Corbigny pour évoquer l’avancement du projet de réouverture.

     

    Actualité Autres OPA Chambres d'agriculture Cours et marchés Départements Économie Élevage Emploi Nièvre Organismes professionnels Pratique Syndicalisme Tendances Valorisation
  • La Chambre d'agriculture de la Nièvre organisait pour la première fois la formation « Cap Circuits-courts » une formation sur les circuit-courts les 11 et 12 juillet afin de transmettre tous les éléments juridiques, fiscaux, sociaux, réglementaires et économiques pour une bonne mise en place. 

     

    Actualité Chambres d'agriculture Diversification Économie Formations Jeunes agriculteurs Les productions Nièvre Pratique Tendances Valorisation
  • AOP beurre et crème de Bresse

    Pour communiquer positivement sur la filière, la section laitière avait invité Laurent Courtot, de la Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire, et Yann Lescouezec, directeur de la laiterie Étrez-Foissiat pour parler de l’AOP beurre et crèmes de Bresse.

    Bourgogne Franche-Comté Élevage Les productions Organismes professionnels Valorisation
  • Aide PAC

    En raison des conditions climatiques, la Direction départementale des territoires (DDT) de Côte-d’Or indique qu’une dérogation peut-être accordée aux agriculteurs qui n’auraient pas pu implanter leurs cultures dérobées, comptabilisées en Surfaces d’intérêt écologique (SIE). La date limite pour l’implantation est alors repoussée du 6 au 20 août.

    Actualité Côte d'Or Cultures Économie Environnement Les productions Valorisation
  • Syndicalisme

    Après une première session en mai dernier, la FDSEA 89 a organisé, le 21 juillet une nouvelle formation axée sur la rédaction de contrats dans le cadre de la contractualisation, obligatoire en viande bovine depuis le 1er janvier. Le but est de mieux comprendre et appliquer cette contractualisation.

    Actualité Économie Élevage Formations Les productions Syndicalisme Valorisation Yonne
  • Vergers du monde

    Suite à la visite organisée par l'association Les Vergers du Monde le 22 mars dernier (voir TDB n° 1678), un des participants a été embauché en CDD à la Baratt'ABio, à Nevers; une expérience humaine et professionnelle unique pour les deux parties. 

    Actualité Économie Les productions Nièvre Pratique Ruralité Tendances Valorisation
  • CNPF

    Le 27 juin, le Centre National de la propriété forestière (CNPF) organisait un tour d'horizon des différents essais d'essences alternatives intéressantes pour s'adapter au changement climatique. 

     

    Actualité Développement durable Économie Environnement Nièvre Tendances Valorisation
  • Jambon du Morvan

    L'assemblée générale de l'association Jambon du Morvan s'est tenue le 6 juillet à Arleuf. L'occasion de faire le point sur la demande d'IGP et sur la confrérie. 

    Actualité Diversification Élevage Nièvre Ruralité Tendances Valorisation
  • Agritourisme

    L’Italie développe le marketing touristique sur ses produits et zones d’appellation d’origine. Huile d’olive, vins et fromages témoignent d’une culture millénaire et les visiteurs adorent cette approche sensorielle. Rencontre avec Massimo Garavaglia, ministre du Tourisme.

    Diversification Économie France - Monde Les productions Loisirs Magazine Valorisation
  • Verallia Design Awards 2022

    Le 1er juillet, les lauréats du Verallia Design Awards 2022 étaient dévoilés. Et, c'est une Icaunaise qui se distingue en recevant le prix coup de coeur de la marraine de cette 13e édition, Lucile Viaud. 

     

    Actualité Développement durable Diversification Nièvre Pratique Région Tendances Valorisation Yonne