Abattoir de Corbigny
Le 28 juillet, une réunion d’information était organisée dans la cour de l’abattoir de Corbigny pour évoquer l’avancement du projet de réouverture.
Le 28 juillet, une réunion d’information était organisée dans la cour de l’abattoir de Corbigny pour évoquer l’avancement du projet de réouverture.
La Chambre d'agriculture de la Nièvre organisait pour la première fois la formation « Cap Circuits-courts » une formation sur les circuit-courts les 11 et 12 juillet afin de transmettre tous les éléments juridiques, fiscaux, sociaux, réglementaires et économiques pour une bonne mise en place.
Pour communiquer positivement sur la filière, la section laitière avait invité Laurent Courtot, de la Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire, et Yann Lescouezec, directeur de la laiterie Étrez-Foissiat pour parler de l’AOP beurre et crèmes de Bresse.
En raison des conditions climatiques, la Direction départementale des territoires (DDT) de Côte-d’Or indique qu’une dérogation peut-être accordée aux agriculteurs qui n’auraient pas pu implanter leurs cultures dérobées, comptabilisées en Surfaces d’intérêt écologique (SIE). La date limite pour l’implantation est alors repoussée du 6 au 20 août.
Après une première session en mai dernier, la FDSEA 89 a organisé, le 21 juillet une nouvelle formation axée sur la rédaction de contrats dans le cadre de la contractualisation, obligatoire en viande bovine depuis le 1er janvier. Le but est de mieux comprendre et appliquer cette contractualisation.
Suite à la visite organisée par l'association Les Vergers du Monde le 22 mars dernier (voir TDB n° 1678), un des participants a été embauché en CDD à la Baratt'ABio, à Nevers; une expérience humaine et professionnelle unique pour les deux parties.
Le 27 juin, le Centre National de la propriété forestière (CNPF) organisait un tour d'horizon des différents essais d'essences alternatives intéressantes pour s'adapter au changement climatique.
L'assemblée générale de l'association Jambon du Morvan s'est tenue le 6 juillet à Arleuf. L'occasion de faire le point sur la demande d'IGP et sur la confrérie.
L’Italie développe le marketing touristique sur ses produits et zones d’appellation d’origine. Huile d’olive, vins et fromages témoignent d’une culture millénaire et les visiteurs adorent cette approche sensorielle. Rencontre avec Massimo Garavaglia, ministre du Tourisme.
Le 1er juillet, les lauréats du Verallia Design Awards 2022 étaient dévoilés. Et, c'est une Icaunaise qui se distingue en recevant le prix coup de coeur de la marraine de cette 13e édition, Lucile Viaud.