Une journée pour s'ouvrir
Dans le cadre de la Journée nationale de l'agriculture, le comité des foires de Cercy-la-Tour proposait des animations pour les scolaires et le grand public.

« Le but de cette journée est de faire de la pédagogie pour les scolaires (du CP au CM2) et le grand public via divers ateliers. Nous voulions faire découvrir nos productions et nos manières de travailler afin de tordre le cou aux idées reçues et aux clichés » souligne Frédéric Renaud, exploitant agricole et président du Comité des foires de Cercy-la-Tour, organisateur de la journée du 17 juin et s’inscrivant dans le cadre de la Journée nationale de l’Agriculture.
Des partenaires
Afin d’animer les ateliers, les partenaires étaient présents comme Groupama, Alsoni Conseil Elevage ou encore la FDSEA 58. Entre les quizz, les présentations des métiers ou encore celles des habitudes alimentaires des animaux (chèvres, bovins, vaches, ânes), environ 250 enfants furent réunis ce jour-là. Enoa, 7 ans, élève à l’école Saint-Just de Decize, est pour sa part : « très content d’être là, car j’ai appris plein de choses sur les moutons. Par exemple, je ne savais pas qu’ils mangeaient du foin en plus de l’herbe ! ». Même si les établissements du primaire ont répondu à l’appel, Frédéric Renaud regrette une seule chose.
Collèges
« Nous aurions voulu accueillir les collèges, mais le délai était trop court pour que cela soit réalisable. Mais, nous espérons grandement pouvoir le faire l’an prochain ». Pour que cela soit réalisable, il envisage une organisation sur deux jours afin de répartir l’affluence et d’adapter les explications à l’âge des enfants. Enfin, il insiste : « Rappelons que tout cela n’est pas faisable sans le dévouement des bénévoles et des intervenants. La profession a une véritable envie de communiquer sur tous les métiers de l’agriculture et il est nécessaire de remercier tous ceux qui ont donné de leur temps pour que cela se fasse ».
Les intervenants

Du côté des partenaires présents pour animer les ateliers, le retour fut positif « même si l’exercice d’adaptation des explications à un public très jeune n’est pas évident » souligne Stéphanie Moreau, technicienne Alsoni, ravie de cette expérience. De son côté, Marion Passard (Chèvrerie de Cheugny à Varennes-Vauzelles) explique : « il est important de transmettre notre passion et de sensibiliser les enfants à nos pratiques ; c’est une question d’éducation. Tout semble se perdre de nos jours et leur détailler nos manières de travailler est indispensable pour leur ouvrir l’esprit à d’autres choses, qu’ils vivent en milieu urbain ou non d’ailleurs. De plus, il y a une dimension de transparence qu’il est nécessaire de mettre en avant, car nous n’avons rien à cacher ». Pour Mathilde Bernier (élevage Renier et conseillère à la chambre d’agriculture de l’Allier) : « C’est une occasion de faire naître des vocations chez certains ! D’autant plus que les présentations sont ludiques. Nous avons tous, je pense passé un moment très agréable ». Outre cela, étaient proposés : un atelier « élevage ovin » tenu par Christophe Dagouneau technicien à la chambre d’agriculture et éleveur de moutons à Devay, un atelier « Poules pondeuses » tenu par Emmanuel Bernard, un atelier « élevage porcin » avec l’élevage d’Emilie Marie de Montigny-sur-Cannes, un atelier « ânes » avec Louanne Touillon de Decize, un atelier « céréales » tenu par Paul Chopin, agriculteur à Saint-Gratien-Savigny et enfin un atelier dédié aux métiers liés à l’agriculture ainsi qu’au domaine para-agricole (vétérinaires, mécaniciens, banquiers, inséminateurs, assureurs (comme Groupama), etc.).