Les secrets d'une bonne cuisine à moindre coût
Dans le cadre de la semaine de l’alimentation, la MSA Bourgogne a mis en œuvre 39 actions différentes. L’une d’entre elles a eu lieu aux Jardins de la Croisière, à Sens, avec un atelier autour de légumes de saison, pour apprendre à cuisiner avec qualité, à moindre coût.

Depuis 2019, les Jardins de la Croisière et la MSA Bourgogne sont engagés dans un partenariat pour proposer des paniers solidaires à des personnes à faibles revenus du nord du département.
C’est donc tout naturellement que pour la semaine de l’alimentation, l’une des 39 actions mises en œuvre par la MSA Bourgogne a eu lieu aux Jardins de la Croisière.
Le principe de la journée ? Réaliser une entrée, un plat et un dessert à partir de trois légumes de saison : la patate douce, le chou-fleur et la courge longue de Nice. Le tout en montrant qu’il est possible de cuisiner avec des produits de qualité, à moindre coût. « Pour cela, il faut penser à acheter des légumes de saison aux producteurs locaux et prendre le temps de préparer de bons petits plats », indique Erik Polrot, directeur des Jardins de la Croisière.
Les paniers solidaires
Une action qui renforce encore un peu plus le partenariat entre les deux organismes. Déjà, chaque semaine, les Jardins de la Croisière préparent 15 à 20 paniers solidaires destinés à des personnes à faibles revenus. Des paniers constitués de légumes bios de saison, d’une valeur de 14 euros, pris en charge à 80 % par la MSA et 10 % par le chantier d’insertion, laissant les seuls dix derniers pourcents à la charge du bénéficiaire, soit 1,40 euro, et ceux pour une durée de 18 mois (s’il choisit de poursuivre, le bénéficiaire devra ensuite payer le panier 4,20 euros, soit 30 % du coût total).
Plus de 1 000 paniers ont déjà été distribués depuis le lancement du partenariat en 2019. Cette action solidaire est destinée à des personnes isolées que les services de la MSA accompagnent toute l’année.
