• Bio

    À l’issue de cette période de récoltes 2022, la Cocébi dresse un bilan mitigé des récoltes. L’hétérogénéité est flagrante sur la vingtaine de productions collectée par la coopérative icaunaise mais les qualités sont au rendez-vous. Reste une inconnue de taille : le comportement des marchés.

    Actualité Coopératives Cultures Les productions Organismes professionnels Tendances Yonne
  • Pour préparer l'avenir

    Début juillet, les Pépinières Guillaume organisaient, sur leur site de production de plants de Pagny-le-Château, en Côte-d’Or, des journées techniques. Un événement d’autant plus important que le monde viticole se pose de nombreuses questions sur les évolutions nécessaires face au changement climatique.

    Bourgogne Franche-Comté Côte d'Or Cultures Environnement Les productions Vigne
  • Maïs

    En peu de temps, l’horizon s’est assombri pour les cultures de printemps, en particulier pour les maïs : la sécheresse et la canicule hâtent le cycle de cette plante tropicale et entament son potentiel de rendement.

    Actualité Bourgogne Franche-Comté Cultures
  • Aide PAC

    En raison des conditions climatiques, la Direction départementale des territoires (DDT) de Côte-d’Or indique qu’une dérogation peut-être accordée aux agriculteurs qui n’auraient pas pu implanter leurs cultures dérobées, comptabilisées en Surfaces d’intérêt écologique (SIE). La date limite pour l’implantation est alors repoussée du 6 au 20 août.

    Actualité Côte d'Or Cultures Économie Environnement Les productions Valorisation
  • Colza

    Obtenir une croissance dynamique et continue à l’automne est une condition indispensable pour un colza robuste. Plusieurs voies peuvent être empruntées pour assurer une bonne alimentation minérale de la culture. Elles peuvent être combinées pour améliorer les chances de succès.

    Actualité Cultures Les productions
  • Grandes cultures

    L'augmentation du prix de la moutarde à 2000 euros/t ne laisse pas indifférent. Un agriculteur d'Is-sur-Tille se penche sur la question et pourrait tenter « l'aventure » pour la toute première fois.

    Actualité Côte d'Or Cultures
  • Agriculture biologique

    Anna Caillerie et Stéphane Blaysat cultivent 40 variétés de légumes bio près d'Arnay-le-Duc.

    Actualité Côte d'Or Cultures
  • Moutarde

    Des agriculteurs de Marsannay-le-Bois cultivent de la moutarde l'été, entre du seigle et du blé.

     

    Actualité Côte d'Or Cultures
  • Méthanisation

    À Avallon, un site de méthanisation est en cours de construction. Ce projet est mené par Christophe Rousseau et Frédéric Rauscent, agriculteurs à Domecy-sur-Cure, dont l'objectif est d'alimenter entièrement Avallon en biogaz d'ici janvier 2023, à partir de déchets organiques des locaux, traités directement sur place.

    Actualité Cultures Départements Diversification Yonne
  • Moissons 2022

    Passage en revue des grandes tendances de cette moisson sur les différentes zones de l’Yonne, avec Eric Bizot, de la Chambre d’agriculture. L’hétérogénéité dans les rendements se vérifie et l’influence de la nature des sols se révèle prépondérante.

    Actualité Cultures Les productions Organismes professionnels Tendances Yonne