• Santé animale

    Dans le cadre du projet Approches complémentaires en santé animale (ACSA), les éleveurs de la FRGeda Franche-Comté proposent des échanges directs avec des vétérinaires sur des thèmes précis. Début juillet, il était question de la préparation au vêlage : du tarissement au développement du veau.

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  • Bio

    À l’issue de cette période de récoltes 2022, la Cocébi dresse un bilan mitigé des récoltes. L’hétérogénéité est flagrante sur la vingtaine de productions collectée par la coopérative icaunaise mais les qualités sont au rendez-vous. Reste une inconnue de taille : le comportement des marchés.

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  • Abattoir de Corbigny

    Le 28 juillet, une réunion d’information était organisée dans la cour de l’abattoir de Corbigny pour évoquer l’avancement du projet de réouverture.

     

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  • Pour préparer l'avenir

    Début juillet, les Pépinières Guillaume organisaient, sur leur site de production de plants de Pagny-le-Château, en Côte-d’Or, des journées techniques. Un événement d’autant plus important que le monde viticole se pose de nombreuses questions sur les évolutions nécessaires face au changement climatique.

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  • Chambre d'agriculture

    À Beine, Chablis et Poilly-sur-Serein, des essais viticoles sont menés par la Chambre d'agriculture de l'Yonne. Tour d'horizon de ceux-là. 

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  • La Chambre d'agriculture de la Nièvre organisait pour la première fois la formation « Cap Circuits-courts » une formation sur les circuit-courts les 11 et 12 juillet afin de transmettre tous les éléments juridiques, fiscaux, sociaux, réglementaires et économiques pour une bonne mise en place. 

     

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  • Maïs

    En peu de temps, l’horizon s’est assombri pour les cultures de printemps, en particulier pour les maïs : la sécheresse et la canicule hâtent le cycle de cette plante tropicale et entament son potentiel de rendement.

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  • AOP beurre et crème de Bresse

    Pour communiquer positivement sur la filière, la section laitière avait invité Laurent Courtot, de la Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire, et Yann Lescouezec, directeur de la laiterie Étrez-Foissiat pour parler de l’AOP beurre et crèmes de Bresse.

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  • Aide PAC

    En raison des conditions climatiques, la Direction départementale des territoires (DDT) de Côte-d’Or indique qu’une dérogation peut-être accordée aux agriculteurs qui n’auraient pas pu implanter leurs cultures dérobées, comptabilisées en Surfaces d’intérêt écologique (SIE). La date limite pour l’implantation est alors repoussée du 6 au 20 août.

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  • Colza

    Obtenir une croissance dynamique et continue à l’automne est une condition indispensable pour un colza robuste. Plusieurs voies peuvent être empruntées pour assurer une bonne alimentation minérale de la culture. Elles peuvent être combinées pour améliorer les chances de succès.

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