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Bio

Le secteur se montre résilient

Lors de son assemblée générale, à Vignoles, en Côte-d'Or, Bio BFC a dressé le paysage régional du secteur. Sans nier les difficultés économiques toujours réelles, l'agriculture bio de BFC voit des signes plutôt encourageants pour l'avenir.

Par Berty Robert
Le secteur se montre résilient
Les grandes cultures constituent le premier secteur agricole bio de BFC, avec 41 % des surfaces.

L'association Bio Bourgogne-Franche-Comté (BFC), présidée par l'éleveuse côte-d'orienne Laurence Henriot, tenait son assemblée générale le 10 avril à Vignoles, près de Beaune. Organisé autour du thème suivant « Agriculture et effondrement de la biodiversité : la bio comme solution », l'évènement fournissait l'occasion de tirer le bilan d'une année d'activité et de passer en revue le paysage régional de l'agriculture biologique. On le sait, économiquement, le secteur est encore confronté à des difficultés même si les tendances montrent une certaine résilience depuis quelques mois. Le pic atteint par les surfaces bio en BFC semble aujourd'hui bien loin. Elles représentaient alors 10,3 % de la SAU, contre 9,7 % aujourd'hui. De fait, Bio BFC a constaté des arrêts en nombre grandissants, nombreux en grandes cultures et élevage. Les fermes qui se créent ne compensent pas ces arrêts, en termes de surfaces. En tout, sur les années 2022, 2023 et 2024, 25 000 ha au...

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