La (très) bonne récolte se poursuit
Après les crémants et quelques rouges, c'est autour des blancs d'être vendangés. Là encore, les rendements sont là. À Maligny, Régis Ségault donne son impression sur les vendanges de cette année.

À Maligny, Régis Ségault (domaine des Roncières) a débuté ses vendanges le samedi 3 septembre dernier. Pour lui et son frère Yves qui produisent Chablis et Petits Chablis, la récolte est bonne, à l’image de ce que l’on peut entendre un peu partout dans le département. « Au niveau des rendements, c’est correct à très bien. Cela va permettre à beaucoup de vignerons de remettre du VCI (volume complémentaire individuel) de côté », confie Régis Ségault. « Nous, on dépasse le quota dans l’ensemble, on pourra donc logiquement faire du VCI. Le quota ? C’est 60 hl/ha en Chablis et Petit Chablis. En Chablis premier cru, c’est 58 hl/ha. Et en Chablis grand cru, c’est 54 hl/ha, mais là il n’y a pas d’autorisation de faire des VCI », explique-t-il.
Quant à la qualité ? « Ce ne sera pas un souci cette année. Cela sera assez semblable à 2018 où les vins auront très peu d’acidité et seront très fruités. Ils seront à boire très jeunes », assure Régis Ségault. Les degrés aussi sont bons avec une moyenne située entre 11,5 et 13° pour le domaine.
Le pire était à craindre
Pourtant, en début de campagne, les vignerons pouvaient craindre le pire. « Après le gel, on se voyait énormément touché, un peu comme l’année dernière. Mais, comme il y a eu très peu de récoltes l’an passé, la vigne n’a pas peiné », rappelle le viticulteur. « D’autant plus qu’il n’y a pas eu de sécheresse en 2021. Il y a eu de l’humidité, on a eu un très gros feuillage et la vigne a fait de grosses mises en réserve ».
Les bourgeons ont gelé, mais les contre-bourgeons ont su être productifs. « Cela a donc permis d’avoir une bonne récolte cette année, malgré le gel ». Les vignerons peuvent avoir le sourire après des années plus que compliquées.
