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Les Icaunais au SIA

L'Yonne qui se visite et se goûte

Retour sur quelques moments forts du Salon de l'agriculture à travers le prisme des produits et personnalités icaunaises.

Par Berty Robert
L'Yonne qui se visite et se goûte
Le Préfet de l'Yonne, Pascal Jan (à gauche) a parcouru les stands des producteurs icaunais en compagnie du président de la FDSEA 89, Damien Brayotel, d'Hélène Dapvril, la vice-présidente, et d'Arnaud Delestre, président de la Chambre d'agriculture 89.

L'Yonne est rentrée de ce salon international de l'Agriculture avec un sac chargé de récompenses, que ce soit sur des produits marquants la singularité d'un terroir et de ses artisans producteurs, ou sur la qualité de son élevage. Les gourmandises de l'Yonne, à boire ou à manger, ont récolté 11 médailles dans le cadre du Concours général agricole. Pour mémoire, en 2024, c'était seulement 3 médailles. Rien que les vins icaunais ont rapporté 8 % de médailles supplémentaires par rapport à l'an passé, lors du concours dédié. Mais au-delà de ces produits artisanaux, l'élevage icaunais au sens large (bovins, ovins, équins) a glané 17 récompenses. Découvrez le détail de ces distinctions dans notre encadré et retrouvez, en images, quelques-uns des produits mis en lumière. Parce que, non seulement ces producteurs sont bons, mais ils innovent chaque année et enrichissent leur offre !

Le « Trou Bourguignon » de L'Amour est dans le Lait

Le « Trou Bourguignon » de L'Amour est dans le Lait
Coralie et Sébastien Fouquet.

Au sein de l'EARL de La Jaunière, exploitation laitière en polyculture élevage bio située à Moulin-sur-Ouanne, Coralie et Sébastien Fouquet ont développé, il y a quatre ans, un atelier de production de glaces, joliment nommé L'Amour est dans le Lait. Sur le salon, ils proposaient, entre autres de goûter leur « Trou bourguignon », version icaunaise du fameux « Trou normand », sauf qu'ici, le Calvados est remplacé par un ratafia de poire du Domaine Jean-Marc Bon, de Migé. « On propose aussi la cerise-ratafia, précise Coralie Fouquet, les sorbets poire, pomme, mirabelle, cerise, la pêche de vigne… Autant de fruits qui sont issus du verger de mon père ».

Nouvelle bière… et Y'Cola à la brasserie La Vaugermaine

Nouvelle bière… et Y'Cola à la brasserie La Vaugermaine
Odile Vandermoere

On savait déjà que dans l'Yonne, on trouve de bons brasseurs, dont La Vaugermaine, à Saint-Cyr-les-Colon. Mais on ignorait, jusqu'au salon, que cette brasserie venait de lancer son Y'Cola. Un soda bien rafraîchissant et à la couleur rouge sombre qui pourrait bien faire un petit malheur, présentée fièrement par Odile Vandermoere, cofondatrice de la brasserie. Que les amateurs de bière se rassurent toutefois : la brasserie présentait également au salon une Neipa (comprenez New England IPA) réalisée à partir de houblon 100 % bourguignon, produit au Gaec Seguin de Lux, en Côte-d'Or. Une bière toute en finesse, avec des nuances d'agrumes, des saveurs épicées et florales.

Maddam est couronnée !

Maddam est couronnée !
Alexis Madelin.

Une médaille d'or au Concours général agricole, ça fait toujours son petit effet ! Pour la brasserie Maddam, de Chablis, c'est la seconde fois que cela se produit, une bière blonde maison avait déjà obtenu cette récompense suprême par le passé. Cette fois-ci, c'est la bière ambrée « Jardin du Prieuré » qui a été couronnée. « C'est une bière que nous avons créée en 2017, précise Alexis Madelin, fondateur de la brasserie en 2016. Elle est faite avec trois épices et trois types de malt. Elle a beaucoup de succès auprès des restaurateurs ». Alexis Madelin est aussi viticulteur. Il a repris le domaine familial en août dernier dans les côtes d'Auxerre, à Saint-Bris-le-Vineux et Vaux. Sa brasserie produit des bières biologiques, plutôt aromatiques, fines, dans lesquelles on retrouve des saveurs complexes et variées. Elle propose une gamme de sept bières permanentes auxquelles s'ajoutent des bières plus spécifiques, en série limitée, dites « Vintage » élevées en fûts de chêne pendant 12 à 15 mois, dont fait partie la « Jardin du Prieuré ». Cette médaille d'or, au-delà de la reconnaissance qu'elle représente, est aussi un outil de communication important pour la brasserie icaunaise. Un outil pas seulement valable en Bourgogne-Franche-Comté ou en France : l'entreprise réalise aujourd'hui plus de 20 % de ses ventes à l'export.

Fabien Marroy, de la ferme du Bois Ramard, paysan boulanger à Charny-Orée-de-Puisaye, lors de la visite des représentants de la Région Bourgogne-Franche-Comté.

Palmarès icaunais

Dans le cadre du Concours général agricole, les produits icaunais ont remporté 11 médailles :

- médaille d'or pour la bière ambrée de la brasserie de Chablis, Maddam

- médaille d'or pour la bière blonde haute fermentation de la brasserie La Truite, à Butteaux

- médaille d'or pour le miel d'acacia de Sylvestre Bonnemain, à Montacher-Villegardin

- médaille d'or pour le yaourt au lait de brebis ferme nature des Brebis de Cinto, à Bazarnes

- médaille d'argent pour la bière blonde haute fermentation de la Brasserie de Vézelay

- médaille d'argent pour la bière à dominante houblonnée de la brasserie La Truite

- médaille d'argent pour le miel de châtaignier de l'EURL Caprices d'abeille, à Champigny-sur-Yonne

- médaille de bronze pour le jus de pomme fermier de la SCEA Domaine La Charloise, à Boeurs-en-Othe

- médaille de bronze pour le miel d'acacia de l'l'Happyculteur d'Escolives, à Escolives-Saint-Camille

- médaille de bronze pour le miel de tilleul de Sylvestre Bonnemain

- médaille de bronze pour le miel de tilleul de l'EURL Caprices d'abeille

Bovins : rang 4 race Charolaise, mâles nés avant le 1er août 2020 pour Phoenix RS, SCEA Riotte-Schrapfer, à Angely

Ovins : 16 récompenses Berrichon du Cher pour Lilian Rameau, de Précy-le-Sec

Équidés : en Trait Auxois, 2è prix pour Libellule de Marcilly et 6è prix pour Kaline de Marcilly.