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Rendez-vous

Engagements et opportunités

Le 29 mars, les apprentis de 2e année de Bac Pro conduite et gestion de l'entreprise agricole (CGEA) et Aménagements paysagers (AP), orchestrent un événement, au Legta de Challuy, lors des portes ouvertes de l'établissement.

Par Chloé Monget
Engagements et opportunités
Les apprentis de 2e année de Bac Pro CGEA et AP organisateurs du marché de producteurs, de l'exposition de matériels (agricoles et paysagers) et du stand thématique sur la sécurité.

Afin de valider leur Bac professionnel, les apprentis de 2e année conduite et gestion de l'entreprise agricole (CGEA) et Aménagements paysagers (AP) du CFA de Challuy, doivent organiser un projet collectif. Dans ce cadre, ils ont la charge de mettre sur pied un rendez-vous, le 29 mars, en parallèle de la journée porte ouverte de l'établissement. Carole Duvernoy, formatrice au CFA et présidente de l'Amicale des Lycées agricoles de Magny-Cours et Challuy (AMC2), accompagnée par François Lefranc, formateur technique AP, stipulent : « le rendez-vous organisé par les apprentis est une commande de l'AMC2. Outre les éléments imposés par cette dernière, un représentant fera passer l'oral des apprenants pour valider ce module. La démarche n'est pas anodine puisque cela permet de responsabiliser les apprentis à une demande client ». Ainsi, les apprentis proposent : un marché de producteurs (anciens élèves), une exposition de matériels agricoles et paysagers ainsi qu'une initiation à la sécurité en entreprise.

Panorama

Au total, 24 apprentis s'investissent pour la réalisation de ce projet qui semble avoir de multiples atouts comme le développe Maxime, 19 ans (AP) : « il y a un véritable lien tissé entre les anciens élèves et les nouveaux. Humainement parlant, cela nous permet de grandir et de constituer un réseau professionnel ». Louis, 16 ans (CGEA), complète : « nous avons pu échanger avec les anciens de l'établissement et voir leurs productions, c'est enrichissant ». Plus spécifiquement, Evann, 17 ans (CGEA), ajoute : « nous avons pu découvrir de nouveaux axes de diversification ! ». Jules, 15 ans (CGEA), insiste : « le marché mettra aussi en exergue, auprès du public, les différents prismes de notre profession au travers des produits : fromage, laine, pain, produits carnés (terrines, charcuterie, etc.) ». Pierre, 16 ans (AP) résume ces points : « c'est une belle ouverture des horizons de chacun, c'est super ! ». De leur côté, Lucas 19 ans (AP) et Antonin, 17 ans (AP) évoquent un autre avantage à cet événement : « Si l'exposition de matériel permet de présenter nos outils, il est important de rappeler que la sécurité est indispensable pour les chantiers agricoles ou paysagers. Ainsi, expliquer les bons gestes à avoir pourra servir aux élèves qui feront prochainement leurs stages en entreprises, et montrera aux visiteurs que nos filières requièrent de l'attention, de la minutie et du sérieux ».

À faire (re)connaître

Sur ce point, Mélanie, 20 ans (AP) insiste sur la communication auprès du grand public : « Il faut mettre à mal certains préjugés. On entend souvent lors des orientations – ce fut d'ailleurs mon cas – que les filières Bac pro, ou CAP sont dédiées aux enfants en difficultés scolaire, et qu'elles sont le dernier recours. Je pense qu'il faut rappeler que ce sont des formations efficaces alliant théorie et pratique en entreprise ; en somme d'avoir l'opportunité de mettre à profit nos connaissances en situation réelle. Je pense que cette manière d'apprendre présente un grand intérêt pour les jeunes d'aujourd'hui, d'autant plus que nous sommes rémunérés (via les contrats d'apprentissage), nous conférant une vraie responsabilité à tenir nos engagements ». Axel, 19 ans (AP) : « En sus de l'événement du 29 mars, nous allons intervenir dans les collèges afin de présenter nos filières, car peu de jeunes connaissent nos professions et les opportunités qui en découlent. Ainsi, les jeunes auront toutes les cartes en main pour décider de leur orientation ». Noah, 16 ans (CGEA) et Paul 17 ans (AP) concluent : « Nous espérons que les visiteurs, jeunes ou moins jeunes, viendront nombreux le 29 mars (de 9 heures à 17 heures) pour partager un moment avec nous. Nous serons tous là pour répondre à leurs questions et pour échanger sur nos expériences. Pour nous, la discussion est la meilleure manière de mettre en lumière nos filières. Donc, retrouvez-nous le 29 mars de 9 heures à 17 heures au Legta de Challuy (route de Lyon) ! ». Renseignements : Pierre (AP) au 06 71 82 41 78 ou Noah (CGEA) au 07 80 34 11 65.

 

Les exposants

Voici la liste des professionnels qui seront présents le 29 mars : Éts Depussay, Éts Maréchal, Éts Malécot-Poirier, SV Pro, la Ferme du Rompé (pain, brioche, pâtes, oeufs, huile), la Ferme d'Entrois (fromages, yaourts, crèmes dessert, glaces), Pascal Rousseau (lentilles, pois chiches), les Tontons éleveurs (salaisons, charcuteries), Marie-Dominique Commaille (laine, terrines).