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Fromages

Comment va l'Époisses ?

Le syndicat de défense de l'Époisses a tenu son assemblée début mars à Baigneux-les-Juifs. L'occasion d'échanger avec Alain Bartkowiez, son président.

Par AG
Comment va l'Époisses ?
Alain Bartkowiez et l'animatrice Alexandra Jacquot entourent ici Alain Terrillon, un nouvel adhérent.

À la question servant de titre à cet article, Alain Bartkowiez répond aussitôt par du positif : « Écoutez, cela va plutôt bien ! La production laitière est en progression malgré la météo que nous avons eue. La production fromagère et les ventes, elles, se maintiennent à des niveaux corrects ». Plus de 22 millions de litres (+4 %) ont été produits en 2024 chez les 40 exploitations de la filière (30 en Côte-d'Or, les dix autres en Haute-Marne). Sur cette même année écoulée, exactement 1 457 tonnes de fromages ont été commercialisées. « Les consommateurs continuent de plébisciter l'Époisses, et deux points nous ravissent : nous assistons à un rajeunissement de la moyenne d'âge de la clientèle et notre fromage n'est plus uniquement consommé en périodes de fêtes : il l'est désormais toute l'année, y compris en été », informe l'éleveur d'Origny-sur-Seine.

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