Cap sur des bâtiments d'élevages allaitants
Les journées portes ouvertes bâtiments d’élevage sont le rendez-vous incontournable du début d’année. Organisé par la Chambre d’agriculture de l’Yonne et Alysé, cet évènement permet de découvrir les bâtiments qui accueillent l’élevage de demain. Innovations, astuces, aménagements, les éleveurs hôtes ouvrent leurs portes et échangent avec les éleveurs pour les aider à concevoir leurs projets de bâtiments. Cette année quatre exploitations ouvrent leurs portes du 10 au 14 février : élevages caprins, bovins lait, ovins et bovins viande. Cette semaine, gros plan sur deux exploitations, à Valravillon (ovins viande), l'autre à Savigny-en-Terre-Plaine (bovins viande).

Le jeudi 13 février, à Valravillon, l’Earl du Verger (situé au 7 bis rue des Chailles à Villemer) ouvre les portes de son bâtiment ovins viande (à partir de 14 heures), qui accueille les brebis pour l’agnelage.
L’introduction d’un atelier ovin est une diversification de plus en plus courante dans l’Yonne pour les exploitations en grandes cultures. Une troupe ovine offre un débouché aux luzernes, notamment en agriculture biologique, comme c’est le cas de cette exploitation. Si les brebis pâturent la plus grande partie de l’année, les exploitants ont fait le choix d’un bâtiment pour sécuriser les trois périodes d’agnelage de leur troupeau de 220 brebis.
Le bâtiment devait répondre à plusieurs critères : le coût, qui ne devait pas être déconnecté de la rentabilité de l’atelier, la fonctionnalité pour permettre de travailler dans de bonnes conditions, et la modularité pour s’adapter aux besoins des exploitants. Ce bâtiment peut même devenir un local de stockage en cas d’arrêt de l’activité ovine si elle ne s’avérait pas pérenne.
Le bâtiment en bois s’intègre parfaitement dans le site de l’exploitation, proche du village. Il offre trois cases pour les brebis, modulables et avec des cornadis en bois. Un couloir d’alimentation est également présent.
Le bâtiment offre 100 places, ce qui est suffisant pour les exploitants qui ont aujourd’hui trois périodes d’agnelages pour avoir des agneaux toute l’année et répondre au mieux aux besoins du marché. Il est ainsi possible de rentrer des lots d’agneaux si besoin, pour la finition, sans perturber les agnelages. Ce bâtiment lumineux, permet de travailler sereinement pendant les agnelages, en facilitant le travail.
Travailler seul, en sécurité, sans perdre de temps
Le vendredi 14 février, à Savigny-en-Terre-Plaine (au 9 chemin des Pagnots), c'est au tour de l’Earl Rousseau d'accueillir les éleveurs pour leur présenter un aménagement atypique (à partir de 14 heures), prévu pour travailler seul : « Je voulais un bâtiment très fonctionnel pour faire le travail seul, sans perte de temps et en toute sécurité », confie Bertrand Rousseau. L'éleveur a bien pensé son aménagement de bâtiment avant de se lancer. Il s’est inspiré de choses qu’ils avaient vues et a réfléchi l’aménagement intérieur car il voulait s’assurer de bien investir.
De plus en plus d’éleveurs sont seuls aujourd’hui sur l’exploitation. La simplification du travail ne doit pas se faire au détriment de la sécurité. Manipuler les animaux pour le vêlage mais aussi pour toute opération sanitaire doit se faire en limitant les risques au maximum. L’aménagement intérieur du bâtiment doit donc être adapté, comme c’est le cas ici. Les couloirs peuvent se transformer en zones de contention, cases de vêlage modifiables en cases à veaux, allotement des animaux, tout est pensé pour alléger le travail sans sacrifier la sécurité. Si le risque zéro n’existe pas en élevage, la sécurité de l’éleveur est un enjeu primordial quand on travaille seul.
L’inflation a fortement impacté l’achat de barrières et des matériels de contention, pénalisant les éleveurs dans leurs projets de bâtiments actuels. Il reste néanmoins des solutions adaptables pour limiter les coûts sans sacrifier sa sécurité.
