Atout pâturage
Le retour au pâturage constitue une solution stratégique pour les éleveurs de la filière lait pour répondre aux attentes sociétales croissantes, maîtriser les coûts et améliorer la rentabilité. Les récents travaux du collectif de Bourgogne-Franche-Comté COM'Lait démontrent qu’il est possible d'allier productivité et respect de l'environnement.

La filière lait traverse une période de profonde transformation. L’augmentation de la taille des cheptels, couplée à l’essor de la robotisation de la traite, remet en question les pratiques traditionnelles de conduites d’élevage qui s’appuient sur le pâturage. Pourtant, cette pratique ancestrale présente des avantages indéniables. En premier lieu, elle permet de maîtriser les coûts alimentaires, en limitant fortement les dépenses liées à l'alimentation complémentaire, tout en favorisant l'autonomie fourragère. Cela assure aux exploitations une précieuse indépendance alimentaire. Cerise sur le gâteau, le pâturage contribue à améliorer le bilan carbone de chaque litre de lait ainsi produit, car il repose sur des pratiques agricoles durables, favorables au bien-être animal (en fournissant une alimentation riche et variée) et à la biodiversité, par l’entretien de milieux naturels complexes. Répondre aux attentes sociétales Face à une demande soci&e...
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