Ça, c'est fait
Jean-Marc Girard et ses deux fils Adrien et Benjamin ont lâché leurs bovins à partir du 27 mars. Rencontre avec ces trois habitants de Thoisy-le-Désert.

La mise à l'herbe est toujours un grand moment pour tout éleveur. « Les animaux sont bien mieux dehors, et nous aussi ! », lance Adrien Girard, salarié sur la ferme familiale, en rappelant que cette étape met un terme à plus de cinq mois de pansage matin et soir sous les bâtiments. Les 160 vaches charolaises de l'exploitation ont été lâchées sous le soleil, la semaine dernière, en imitant les génisses qui, elles, avaient commencé de sortir dès le 27 mars. « Ce printemps n'a visiblement rien à voir avec le précédent, il est plus sec, nous pouvions lâcher plus tôt, profiter de bonnes conditions et de la pousse de l'herbe, avant que celle-ci ne soit trop rapide et importante », observe Jean-Marc Girard. L'hiver s'est globalement bien passé du côté des bovins, comme le reconnaît le père de famille : « les vêlages n'ont pas été impactés par la FCO comme chez certains confrères. Et comme cela est le...
La suite est réservée à nos abonnés.