Tendance
Un réseau pour encourager la consigne des bouteilles de vin

Ariane Tilve
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C’est une tendance qui gagne chaque jour du terrain. La consigne séduit de plus en plus de vignerons grâce à l’intervention du réseau J’Aime mes bouteilles. Explications de Delphine Renevier, co-développeuse de la filière.

Un réseau pour encourager la consigne des bouteilles de vin
Le réseau J'Aime mes bouteilles se positionne sur une tendance qui va monter en puissance dans les années qui viennent avec la mise en place d'une législation favorisant le réemploi.

Tout part d’une expérimentation avec l’Ademe et la Région Bourgogne-Franche-Comté (BFC) pour collecter les bouteilles typiques du Jura. « Nous faisions de l’apport volontaire des consommateurs dans des points de collecte » explique Delphine Renevier, co-développeuse de la filière J’Aime mes bouteilles. Expérimentation qui a permis plusieurs constats. D’abord, le consommateur est prêt, comme le prouvent les 60 000 bouteilles collectées durant cette phase de test. Mais il y a deux freins techniques : la multitude de modèles de bouteilles qui existent sur le marché, sachant que le fabricant Veralia en propose à lui seul plus de 450, ce qui rend le tri extrêmement complexe puisqu’il faut regrouper toutes les bouteilles identiques sur une même palette pour les recycler. Or, chaque bouteille a son poids et sa teinte. « Même dans le cas de systèmes automatisés, la machine ne parvient pas à différencier certaines bouteilles avant le lavage, tant les différentes nuances sont subtiles », poursuit Delphine Renevier. Il faut en plus avoir des espaces de stockage conséquents pour constituer des palettes (1 200 bouteilles) alors que certaines bouteilles sont très rares. « Il faudrait, dans certains cas, des années pour constituer une palette entière ». Enfin se pose la question des étiquettes, à 90 % autocollantes. La plupart du temps, la colle est permanente. La bouteille n’est donc pas réutilisable.

Mise en place de standards

« Nous avons créé un réseau de consigne et déterminé treize catégories de produits qui permettent, à date, d’accompagner des producteurs de vins, de jus ou d’eau. Il a fallu créer un parc de contenants mutualisé, avec notre réseau de Bourgogne et les neuf autres réseaux de l’Hexagone, pour utiliser des standards parfaitement identiques ». Ainsi, une bouteille produite en Bourgogne peut être réutilisée à Lille ou à Marseille. La première étape vers la consigne est de fournir le producteur en bouteilles standardisées. En Bourgogne, les caves des Hautes-Côtes (Beaune) et les vignerons des Terres secrètes se sont lancés avec la gamme Cerço ; un producteur en pommard est en train de se mettre en conformité. « Nous accompagnons 18 producteurs et brasseurs sur un territoire, toujours plus étendu » précise la cofondatrice de J’Aime mes bouteilles. Les dix opérateurs de France consigne accompagnent 400 producteurs et 700 points de consignes. Pour l’heure, l’activité n’est pas rentable, mais tout est question de patience. « Nous pensons atteindre l’équilibre dans quatre ans. Tout dépend de l’engagement des producteurs », sachant que le cadre légal va dans le sens de la consigne. La loi Antigaspillage pour une économie circulaire (Agec) prévoit une obligation de mettre en place des produits réemployables pour les metteurs en marché. Début juillet, le gouvernement a annoncé que les GMS auraient l’obligation de collecter les bouteilles d’ici à deux ans.