Agriculture durable
Soufflet, Saipol et Lesieur unissent leurs forces

C. L. d'après communiqué
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Soufflet Agriculture, du groupe InVivo, et Lesieur et Saipol, filiales d'Avril, ont signé le 8 juillet un accord commercial pour la commercialisation de graines de colza et de tournesol cultivées en agriculture régénératrice, dans le but de concrétiser une ambition commune : celle d'accélérer l'accompagnement des transitions agricole et alimentaire.

Soufflet
Soufflet Agriculture, Lesieur et Saipol, ont signé un accord commercial pour la commercialisation de graines de colza et de tournesol cultivées en agriculture régénératrice (photo : J.-C. Gutner).

Soufflet Agriculture, du groupe InVivo, et Lesieur et Saipol, filiales d’Avril, mettent en place une coopération innovante pour produire du colza et du tournesol français en agriculture régénératrice. Dans ce cadre, les parties ont signé, le 8 juillet, un accord commercial concernant la commercialisation de graines de colza et de tournesol cultivées en agriculture régénératrice. Dès la récolte 2024, ce partenariat contribuera à alimenter une partie des besoins en graines de la marque Lesieur, ainsi qu’une partie des besoins de Saipol pour la production de biocarburants bas carbone. Cet accord concrétise l’ambition commune d’Avril et d’InVivo d’accélérer l’accompagnement des transitions agricole et alimentaire.
Ce contrat de commercialisation pluriannuel de colza et de tournesol signé porte jusqu’à la récolte de 2017. Des contrats pluriannuels uniront donc également Soufflet Agriculture aux agriculteurs partenaires s’engageant dans une démarche d’agriculture régénératrice à l’échelle des rotations culturales, pour les accompagner et leur assurer des débouchés sécurisés et privilégiés.

Un accompagnement vers l’agriculture régénératrice

Au-delà des agriculteurs pionniers déjà engagés, Soufflet Agriculture s’adresse à tous les agriculteurs en proposant de les accompagner vers l’agriculture régénératrice à travers la démarche de filières durables « Semons du Sens » du groupe InVivo.
En leur assurant des débouchés multifilières, cette démarche valorise les cultures présentes dans l’ensemble des rotations des agriculteurs partenaires (orge, blé, légumineuses, oléagineux, protéagineux…), accélérant ainsi les transitions agricole et alimentaire.
La complémentarité des cultures participe à une meilleure empreinte environnementale globale des exploitations agricoles. Favoriser des débouchés pour la diversité de cultures des rotations permet d’accompagner les agriculteurs qui s’engagent dans une transition vers l’agriculture régénératrice, en repensant leurs systèmes de production pour préserver la vie des sols et la ressource en eau, favoriser la biodiversité et réduire l’empreinte carbone des cultures.
En sécurisant techniquement et financièrement les agriculteurs à l’échelle de leur rotation culturale, Soufflet Agriculture apporte un accompagnement unique et une valorisation réelle, contractualisée sur la base de la mise en œuvre de pratiques agroécologiques sur l’ensemble de l’exploitation agricole, et cadrées par un référentiel robuste et contrôlé.
Cette nouvelle approche, découlant de l’alliance entre Soufflet Agriculture, Lesieur et Saipol, offre désormais aux industriels de l’agroalimentaire des matières premières répondant, en qualité et en quantité, à leurs attentes spécifiques et à leurs exigences en termes de production durable.