Chambre d'agriculture
Agathe Prin renforce le service viticulture

Christopher Levé
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Arrivée le 12 novembre dernier, Agathe Prin intègre le service viticulture de la Chambre d'agriculture de l'Yonne, comme conseillère.

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Agathe Prin, la nouvelle conseillère en viticulture de la Chambre d'agriculture de l'Yonne.

Le 12 novembre dernier, le service viticulture de la Chambre d'agriculture de l'Yonne s'est renforcé avec l'arrivée d'Agathe Prin, en tant que conseillère.
Originaire de la Saône-et-Loire, la jeune femme de 23 ans obtient un bac scientifique à Louhans (71) avant de prendre la direction de Dijon, en Côte-d'Or, où elle effectue ses études supérieures. « Je fais d'abord un BTS bioanalyse et contrôle, suivi d'une Licence 3 en biochimie biologie moléculaire, puis un Master en biologie végétale », liste-t-elle. Ceci jusqu'en juin 2024 marquant la fin de ses études.
« D’août à octobre 2024, je fais un passage à la Fredon BFC (qui fait le suivi de la flavescence dorée), avant de rejoindre la Chambre d'agriculture de l'Yonne, une opportunité pour moi ».

Accompagner les viticulteurs

Le milieu viticole, Agathe Prin le connaissait déjà un peu pour avoir fait son stage de fin d'étude dans ce secteur, au sein de l'Inrae de Dijon. « Cela m'a beaucoup plu, j'ai alors voulu continuer à évoluer dans le monde viticole », confie-t-elle.
Au sein de la Chambre d'agriculture de l'Yonne, Agathe Prin a plusieurs missions : « Je travaille sur les effluents vinicoles, c'est-à-dire sur l'amélioration de la gestion des effluents vinicoles ; j'ai aussi une partie animation des bassins d'alimentation de captage de Chichée et de Chablis (qui est en train de se monter), où l'objectif est de mettre en place des actions pour préserver la qualité de l'eau ; et une partie animation du groupe GIEE d'Irancy qui travaille autour de la biodiversité dans le but de la conserver et la conserver ».
Un travaille d'accompagnement, à l'image de ce que fait la Chambre d'agriculture sur l'ensemble de ses services.