Viande bovine
ITV de Christian Bajard sur la contractualisation en élevage bovin

Propos recueillis par Sophie Chatenet
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Éleveur en Saône-et-Loire et coordinateur du Berceau des races à viande, Christian Bajard invite les éleveurs à faire sans tarder une proposition de contrats à leurs acheteurs. Dans leur intérêt et comme le prévoit désormais la loi.

ITV de Christian Bajard sur la contractualisation en élevage bovin
Christian Bajard coordonne le Berceau des races à viande du grand Massif central.

Pourquoi les éleveurs doivent-ils proposer un contrat à leur acheteur ?

Christian Bajard : "L’enjeu est très important. Jusqu’à présent, au sein de la filière nous avons essayé beaucoup de choses pour permettre aux éleveurs d’être rémunérés au juste prix. C’est une demande incessante que nous avons faite au sein de nos sections bovines départementales, régionales, du Berceau des races à viande, de la Fédération nationale bovine. Force est de constater que souvent nous nous sommes heurtés aux mêmes réticences et à des résultats très mitigés. Aujourd’hui, avec la contractualisation obligatoire, la situation change profondément car elle redonne la main aux éleveurs. C’est une opportunité inédite pour enrayer le déclin de la production bovine, pour donner envie et de la lisibilité aux jeunes, et surtout sortir d’une spirale de crises successives".

Concrètement, comment promouvoir la contractualisation auprès des éleveurs, alors que jusqu’à présent à peine 2 % de leurs volumes produits en relèvent ?

Ch.B. : "On peut le faire en rappelant qu’avec la loi Égalim 2, la contractualisation devient obligatoire et qu’elle implique le respect des coûts de production des éleveurs, et pas n’importe lesquels, ceux de l’Idele validés par l’interprofession et établis tous les semestres. Nous avons bien conscience que cela constitue une révolution dans notre secteur, mais le jeu en vaut vraiment la chandelle. On ne peut pas d’un côté se plaindre que les prix sont trop bas et de l’autre ne rien faire pour que les choses changent".

Que répondez-vous à certains qui considèrent la contractualisation comme une atteinte à leur liberté ?

Ch.B. : "La liberté est assez limitée quand on ne couvre pas ses coûts de production. On ne peut pas refuser d’aller chercher un outil qui permet d’être mieux rémunéré. Une fois le contrat proposé par l’éleveur, on entre dans un processus de négociation avec les opérateurs, qui eux-mêmes, vont devoir porter les contrats auprès des abatteurs et distributeurs. Le processus n’a rien de figé, bien au contraire. Tout le monde craint le changement et chacun l’aime le plus souvent pour les autres. Si la responsabilité de proposer des contrats incombe à chacun, c’est collectivement que nous serons en mesure de dépasser les difficultés".

Aujourd’hui sur le terrain, les questions sont nombreuses. À qui les éleveurs peuvent-ils s’adresser pour se faire aider ?

Ch.B. : "Ils ne doivent pas rester seuls face à leurs interrogations. C’est pourquoi, depuis l’automne, des réunions d’information sont organisées dans la plupart des départements par le réseau syndical. Certaines Chambres d’agriculture devraient proposer un accompagnement, tout comme certaines organisations de producteurs non commerciales. Aujourd’hui, la plupart des éleveurs savent qu’ils ont ce contrat à remplir et à proposer à leurs premiers acheteurs et sont donc plus réceptifs aux réunions. À terme, plus personne ne devrait pouvoir acheter de gros bovins sans un contrat. En revanche, les foires et marchés, les concours d’animaux de boucherie et les animaux reproducteurs en sont exemptés. L’éleveur a la liberté de signer son contrat avec qui il veut. Il peut signer plusieurs contrats pour la même catégorie d’animaux avec plusieurs acheteurs".

En quoi cette nouvelle donne présente-t-elle un intérêt pour tous les acteurs de la filière ?

Ch.B. : "Si on ne bouge pas, on continuera à faire le constat d’un appauvrissement du secteur de la viande bovine, avec des revenus toujours en queue de peloton et une décapitalisation du cheptel qui pourrait être dramatique pour nos zones où il est difficile de faire autre chose que de l’élevage. De l’éleveur à l’abatteur, il demeure un intérêt commun de maintenir un niveau dynamique de production".

La contractualisation va-t-elle amener plus de transparence y compris au bout de la chaîne alimentaire avec les Grandes et moyennes surfaces (GMS) ?

Ch.B. : "L’avantage de ces contrats, c’est effectivement que nous pourrons vérifier les allégations de la grande distribution en faveur d’une juste rémunération des producteurs. Les GMS surfent sur cette vague car les consommateurs y sont sensibles. À eux désormais de se donner les moyens de la respecter".

Exergue : « La contractualisation est une opportunité inédite pour enrayer le déclin de la production bovine ».

Christiane Lambert : « Gagner en lisibilité »

Interrogée sur la mise en œuvre de la contractualisation dans la filière viande bovine à l’occasion d’une conférence de presse, la présidente de la FNSEA a indiqué que « la loi alimentation est relativement complète pour tirer les prix vers le haut et tenir compte des coûts de production franco-français et des conditions de marché. La Fédération nationale bovine (FNB) est fortement mobilisée pour organiser des réunions de terrain depuis le vote de la loi le 18 octobre. C’est un changement culturel pour certaines professions qui n’avaient pas l’habitude de contractualiser avec des indicateurs objectifs de coûts de production. Cela crée un peu d’agitation sur le terrain. Plus que jamais, ce secteur qui, depuis plusieurs années, souffre de manque de revenu a besoin de jalons, d’éléments clairs pour gagner en lisibilité, investir… La FNSEA est mobilisée pour organiser des réunions d’information et des formations sur la loi Égalim en général et la contractualisation en particulier auprès des agriculteurs ».