Accès au contenu
Produits locaux

20 sur 20 en champignons !

Une enseignante et le responsable de la restauration de la cité scolaire de Montchapet, à Dijon, ont entraîné des collégiens et lycéens dans une aventure de production de champignons. Une superbe ouverture sur l'agriculture et l'intérêt de consommer local.

Par Berty Robert
20 sur 20 en champignons !
133 kg de pleurotes ont été produits par les élèves de Montchapet, dans le cadre du projet Montchap'Ignon.

Ces dernières semaines, la cité scolaire de Montchapet, à Dijon, a été le théâtre d'un étrange manège : chaque jour, entre midi et 14 heures de nombreux élèves (collégiens et lycéens) disparaissaient dans un sous-sol de l'établissement, avant d'en ressortir. Cela a duré jusqu'aux vacances de Pâques. Les élèves, tous volontaires, étaient impliqués dans le projet Montchap'Ignon d'une production locale de champignons, destinée à alimenter les cuisines de la cité scolaire. L'idée est venue de Sarah Tricon, enseignante en technologie au collège Montchapet, qui l'a proposée à Romain Turban, responsable du service Restauration de la cité scolaire. Les visites régulières des élèves dans le sous-sol, c'était pour venir rendre visite à leurs « bébés », contrôler leur bon développement, les prendre en photo pour les poster sur les réseaux. Production sous contrôle La c...

La suite est réservée à nos abonnés.