Concours général agricole
La reconnaissance d'un savoir-faire

Christopher Levé
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Alors que les inscriptions pour le prochain concours général agricole des produits sont ouvertes, Sylvestre Bonnemain, médaillé d'or sur son miel d'acacia cette année, revient avec nous sur les retombées de ce concours.

Miel
Sylvestre Bonnemain a obtenu une médaille d'or sur son miel de tilleul au dernier CGA.

Au début de l'année, trois Icaunais ont été primés lors du CGA (concours général agricole) des produits : Sylvestre Bonnemain (les Ruchers de la Croix Blanche), apiculteur à Montacher-Villegardin, a obtenu la médaille d'or pour son miel de tilleul ; la Brasserie de Vézelay a été médaillée d'argent sur sa bière blonde de haute fermentation (TAV supérieur à 6 %) ; et Emmanuelle Toussaint (Les Demoiselles de Manue), éleveuse à Treigny, a eu la médaille de bronze pour son fromage frais de chèvre nature.
Pour rappel, le CGA des produits récompense chaque année le savoir-faire des productions agricoles françaises au moment du Salon international de l'agriculture, à Paris (la prochaine édition aura lieu du 22 février au 2 mars 2025).
Médaillé d'or cette année sur son miel de tilleul, Sylvestre Bonnemain assure que « le CGA permet d'avoir une vraie reconnaissance, une notoriété des produits et du travail ». Il poursuit. « Cela permet de rassurer les clients et les conforter dans leur choix de s'approvisionner directement auprès de producteurs. Une médaille, c'est un gage de qualité pour le consommateur, reconnu par tout le monde. Participer à ce concours est un vrai challenge car on met son ou ses produits en compétition, en jugement. Mais lorsqu'on est récompensé, cela encourage à continuer ce que l'on fait. Et il est clair que cela booste aussi les ventes sur les produits médaillés ».
L'apiculteur sera d'ailleurs l'année prochaine à nouveau en compétition, avec son miel d'acacia et son miel de tilleul, où il espère décrocher une nouvelle médaille, et pourquoi pas deux.

Les inscriptions ouvertes

Les inscriptions sont ouvertes pour l'édition 2025. Elles se clôtureront aux dates suivantes : le 29 octobre pour les volailles ; le 12 novembre pour les apéritifs, bières, charcuteries, confitures, crèmes de fruits, pâtes à tartiner, jus de fruits, miels et hydromels, produits laitiers, produits issus de palmipèdes gras ; le 16 décembre pour les cidres et poirés, eaux-de-vie, huiles de noix, produits de l'aquaculture, mistelles, rhums et punchs, viandes, choucroute ; le 8 janvier 2025 pour les produits oléicoles.
Il faut savoir que les médaillés au CGA sont ensuite autorisés à utiliser le fameux symbole à la feuille de chêne qui bénéficie d'une forte reconnaissance en France et à l'étranger.
Pour candidater, il est nécessaire de se rendre sur le site officiel du CGA. Les tarifs d'inscription sont à retrouver en ligne.
Une fois le produit inscrit, un agent de la Chambre d'agriculture viendra prélever le ou les échantillon(s) représentatif(s) du produit sur le lieu de production. L’acheminement des échantillons à Paris se fait ensuite sous la responsabilité et à la charge des concurrents.
Pour plus d'informations, contacter la Chambre d'agriculture de l'Yonne au 03 86 94 22 22.

CGA
Une médaille au CGA est la reconnaissance d'un savoir-faire du producteur.