Foire gastronomique de Dijon
Du Nippon et du bon !
Elle ouvrira ses portes le 31 octobre et durera jusqu'au 11 novembre. La Foire gastronomique de Dijon dévoile son programme dans lequel figurent quelques nouveautés. L'invité d'honneur est le Japon.

Pour la première fois, l'an dernier, la Foire gastronomique de Dijon, rendez-vous annuel quasi patrimonial de la capitale de Bourgogne-Franche-Comté (BFC) se présentait sous un jour nouveau, sous la houlette d'un nouvel organisateur, Dijon Bourgogne Events. L'édition 2024, qui durera du 31 octobre au 11 novembre, a levé un coin du rideau sur son programme, à l'occasion d'une conférence de presse, le 30 septembre. L'occasion, déjà, de tirer un bilan de l'édition précédente, avec près de 154 000 visiteurs enregistrés et également de préciser que le Conseil départemental de la Côte-d'Or a fait son entrée au capital de Dijon Bourgogne Events. La foire 2024 va s'étaler sur douze jours avec six nocturnes, soit une de plus que l'an dernier. Environ 400 exposants sont annoncés, dont 20 % seront des nouveaux. 250 animations ponctueront ces douze jours.
Saké, shochu et umeshu
On dénombrera aussi deux journées spéciales : l'une consacrée aux seniors (le 6 novembre) et l'autre, à la gastronomie responsable, ponctuée de démonstrations de cuisine (le 9 novembre). Chaque année, un pays ou une région du monde sont mis à l'honneur. Cette année, ce sera les deux avec, d'un côté, le Japon, invité d'honneur du village international, et plus particulièrement ses provinces d'Hiroshima, Nagazaki et Kumamoto. Pour vos papilles : des spécialités culinaires et différentes sortes de saké, shochu et umeshu (plus de 2000 bouteilles seront proposées à la dégustation) et des encens raffinés, de la vaisselle artisanale, un restaurant japonais éphémère (le Jinchan Shokudo) et des démonstrations et dégustations avec les chefs Kenta Oura et Keigo Kimura (du restaurant dijonnais L'Aspérule), et la spécialiste culinaire Kanako Myazaki. Mais les visiteurs pourront aussi découvrir la Polynésie, représentée par l'Association Pacifique France, née en 2020 avec l'envie de rassembler les professionnels, associations et artistes qui gravitent autour des cultures des îles du Pacifique. Dans ce cadre, les visiteurs pourront découvrir un village de Tahiti. Chaque jour seront présents une quinzaine d'exposants-artisans, un traiteur traditionnel, trois tatoueurs, un espace bar à cocktails de Tahiti, un espace voyage, des ateliers culturels-culinaires-artistiques ainsi qu'une scène animée. Vous pourrez vous initier au tressage de couronnes de fleurs, savourer un poisson à la tahitienne, respirer l'odeur du Monoï ou vous initier à la danse tahitienne.
La ferme de Côte-d'Or bien présente
Au-delà de ce dépaysement garanti, les valeurs sûres de la Côte-d'Or seront bien présentes, avec, comme de coutume, la présence de la Ferme Côte-d'Or, organisée par le Conseil départemental et la Chambre d'agriculture, du 7 au 10 novembre, (chaque année, elle attire plus de 10 000 visiteurs). Toutes les productions du département seront représentées avec près de 50 animaux et 40 races différentes. Au chapitre des nouveautés, il faut signaler que l’allée principale du Hall 1 conduisant vers la table de Lucullus sera désormais baptisée Allée des Épicuriens et accueillera des acteurs économiques et institutionnels locaux. On y trouvera les stands du Conseil départemental et celui de Dijon Métropole dans un espace axé 100 % gastronomie et vin avec des restaurants vignerons et des brasseurs de la métropole qui pourront vendre aux visiteurs, la distribution de livret de recettes, un atelier moutarde, un concours de gougères…, le stand de la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin, celui du collectif Savourez la Bourgogne porté par Dijon Céréales regroupant de belles entreprises qui font rayonner notre territoire : Mulot et Petitjean, Les Salaisons dijonnaises, la Fromagerie Delin et bien d’autres encore. Le pôle de compétitivité régional Vitagora proposera un concours de start-up sur le thème « On mange quoi demain ». Enfin, parmi les animations et les moments festifs notables de cette foire, il ne faudra pas manquer la présence de La Pig pour sa fameuses Cheu-Cheu Synchro, dimanche 10 novembre. Les Dijonnais battront-ils à cette occasion le record de la plus longue chenille du monde ? Les paris sont pris !
Note : foirededijon.fr