Fête de l'Automne
Bien plus qu'une fête

Chloé Monget
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Le 5 et 6 octobre se déroulait la Fête de l'automne à Saint-Brisson. Rendez-vous incontournable, cet événement faisait le plein de nouveautés cette année.

Bien plus qu'une fête
« Doug La Frappe » trône fièrement à l'entrée de la Maison du Parc à Saint-Brisson.

Mon premier est l'automne, mon second est le Morvan, qui suis-je ? La Fête de l'automne et des associations bien sûr ! Pour cette année, elle se tenait les 5 et 6 octobre, et comme à l'accoutumée, à la Maison du Parc à Saint-Brisson. Si jusque-là rien de nouveau n'est à déclarer, en regardant de plus près quelques éléments ont bien changé.

En effet, avec l'agrandissement des limites du Parc naturel régional du Morvan (PNRM), intégrant 17 nouvelles communes (1), de nouveaux professionnels font leur entrée dans ce territoire, dont une dizaine participait à la Fête de l'Automne, sur les 83 exposants présents. Sylvain Mathieu, président du PNRM, se réjouit : « on bat encore des records ! ».

Fierté du terroir

Parmi ces nouveaux arrivants, Yann Ginolin (Le Grand Karadok - Mesvres), éleveur d'Angus, de Wagyu (bœuf de Kobe), de Solognote et de Kerry Hill, réagit : « La Fête de l'Automne est l'occasion de rappeler un point essentiel : les productions sont rattachées à un terroir, à une culture, à une fierté de notre territoire. C'est un moment privilégié pour détailler auprès du grand public nos systèmes de productions ou encore les cahiers de charges que l'on peut suivre. En parallèle, c'est un moment festif pour discuter entre professionnels ». Il ajoute également que ce lien entre production, culture et terroir est issu d'une inclination bien particulière : « Le Morvan, c'est ma terre ! Le paysage ou encore les odeurs, tout y est addictif… et moi, comme les autres producteurs et artisans, sommes fiers d'en faire partie et nous voulons le montrer ». Sur ce point, Alexis Trimoulinard, chargé de mission agriculture au sein du PNRM, développe : « Ils ont envie d'échanger et de valoriser leurs produits via un élément qui leur est cher : le Morvan. Cette envie de mettre en avant leur terroir est partagée entre les morvandiaux d'origine ou ceux venus s'installer ici. Ils se regroupent comme une évidence, car ils ont envie de collaborer pour faire rayonner leurs productions très diversifiées (charcuteries, fromages, châtaignes, laine, bières, escargots, cidre, plantes médicinales, pain, etc.) et leur territoire ».

Valorisation en cours

Il poursuit : « Au sein du Parc, nous travaillons à cette reconnaissance via diverses actions comme avec la marque « Valeurs du Parc », les producteurs et artisans de l'association Morvan Terroirs, le collectif de la Cabrache, celui autour de la Châtaigne, celui pour la laine, ou encore pour la valorisation des plantes aromatiques et médicinales… Nous oeuvrons pour la structuration des filières morvandelles, en leur offrant des clés autour de la communication, notamment, afin de mettre en valeur l'origine dite Morvan ». Loin de se cantonner à cela, l'action du Parc va plus loin : « Nous essayons d'établir avec eux des cahiers des charges de production. C'est indispensable d'aller dans la précision pour trouver une valorisation et surtout pour que les productions soient véritablement spécifiques au Morvan ». Outre tous les collectifs cités plus haut, Alexis Trimoulinard détaille d'autres projets : « Avec la marque "Valeurs du Parc", nous accompagnons un groupe d'artisans brasseurs qui s'intéressent notamment à des achats groupés ou encore au nettoyage et réemploi des bouteilles. De plus, nous étudions certaines recettes, avec eux, dont un test de bière au bourgeon de sapin (du Morvan), en dégustation aujourd'hui lors la fête de l'Automne ».

Tout un symbole

Pour matérialiser l'entrée de la Maison du Parc, une sculpture monumentale fut officiellement inaugurée le même jour. Sylvain Mathieu, rappelle : « Depuis 2020, nous travaillons à l'amélioration de la Maison du Parc pour mieux accueillir les 50 000 visiteurs annuels, en collaboration étroite avec les habitants de Saint-Brisson et tous les partenaires (dont le Conseil Régional, principal financeur du PNRM). Ces échanges ont permis la réfection des allées ou encore la réalisation de nouveau mobilier. Dans ce cadre, et pour mieux visualiser l'entrée du parking, nous avons lancé un concours pour la création d'un « totem » avec la section des Arts du bois du Lycée professionnel François Mitterrand de Château-Chinon. Au total, une dizaine de projets furent présentés, prouvant la créativité et l'engagement des élèves pour leur territoire. Aujourd'hui, nous dévoilons la sculpture retenue représentant l'emblème du Parc, réalisée et mise en place par les élèves. Pour rappel, le logo du Parc représente un cheval au galop, la crinière au vent, car de nombreuses monnaies gauloises, retrouvées à Bibracte, étaient ainsi estampillées ». Les élèves ont baptisé cette sculpture « Doug La Frappe », en clin d'œil au bois de douglas utilisé pour la réaliser et en référence aux pièces de monnaies frappées à l'effigie du fameux équidé. Par tous ces éléments, la Fête de l'Automne a donc encore une fois agrégé visiteurs et professionnels autour de tout ce qui fait, en l'essence, le Morvan. 

(1) www.parcdumorvan.org