LPA de Plagny
Première foire aux vins et arbustes

Chloé Monget
-

Le 23 novembre l'exploitation horticole de Plagny organisait sa première foire aux vins et arbustes.

Première foire aux vins et arbustes
L'une des théâtralisations réalisée pour mettre en avant les vins des EPL de France.

« Notre but est de faire connaître notre production horticole et nos prestations paysagères ainsi que les produits des lycées agricoles de la Nièvre mais pas uniquement » explique Paul Mariat, directeur de l'exploitation de Plagny, lors de la première foire aux vins et arbustes de l'établissement qui s'est déroulée le 23 novembre. Ainsi environ 90 références d'arbustes et une quarantaine de variétés de fruitiers de la production de Plagny étaient proposées à la vente. En parallèle, une vingtaine de références de vins des exploitations pédagogiques viticoles de France était également proposée.

Pour l'organisation, ce sont les élèves de Bac Pro Technicien conseil vente en alimentation et boissons qui furent mis à contribution en amont mais également le jour j, via un module pédagogique de travaux pratiques renforcés (TPR). Fabrice Lahaye, enseignant de techniques commerciales au LPA de Plagny, détaille : « Outre la communication, les élèves ont réalisé des fiches thématiques détaillant les différences entre les domaines et les terroirs présentés aujourd'hui au travers des références issues de production agricoles des lycées de France. En plus, ils animaient les dégustations le jour de la foire. Pour l'intégralité de ces travaux, des échanges avec l'antenne de Cosne avaient été mis en place pour initier les jeunes à la fois à l'œnologie et aux typicités ». Fabrice Lahaye poursuit : « Les élèves ont aussi travaillé sur la théâtralisation des bouteilles afin de mettre en exergue par des éléments clés ces typicités ».

Les jeunes en avant

Pour Julie, Amandine et Jade (toutes les trois 16 ans et en Bac Pro) cette expérience fut intéressante et enrichissante avec spécifiquement un intérêt majeur : « C'est un excellent exercice de préparation à nos futurs emplois. De plus, le volet du travail d'équipe entre élèves nécessaire à l'élaboration de cette journée fut très formateur pour apprendre à composer avec tous ». Un investissement qui fut d'ailleurs reconnu et salué par les visiteurs, dont Michel Huet, 67 ans : « On m'a recommandé de venir et je ne regrette pas. Ils ont de très bons produits que ce soit pour le vin mais également pour les produits transformés. Je prends mes plantations à Plagny depuis deux ans et force est de constater que l'ensemble du travail fourni est exemplaire ! ». Paul Mariat conclut : « Cette première foire est un test qui nous permettra d'ajuster et d'améliorer certains points. Car oui, nous comptons la reconduire ! Pour nous, c'est un rendez-vous complémentaire de nos portes ouvertes de printemps. Enfin, je reste persuadé que les produits des exploitations que ce soit de Plagny, Cosne ou Challuy comme ceux de tous les autres EPL méritent d'être plus connus car d'une part ils sont de grande qualité et d'autre part ils sont le fruit de l'investissement des jeunes. Et, il ne faut pas oublier qu'ils sont le futur de l'agriculture et de l'horticulture, alors autant les encourager ».