Exploitation viticole de l'EPL Cosne
Une grappe d'envies

Chloé Monget
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Olivier Depond vient de prendre la suite de Sophie Ramet à la tête de l'exploitation viticole de l'EPL de Cosne (Domaine des Athénées). Portrait.

Une grappe d'envies
Olivier Depond prend la suite de Sophie Ramet comme chef d'exploitation de l'exploitation viticole de l'EPL de Cosne.

Arrivé le 2 septembre, Olivier Depond, 52 ans, prend la tête de l'exploitation de l'EPL de Cosne, succédant ainsi à Sophie Ramet (1). Venant de région parisienne, Olivier Depond l'annonce : « j'ai un parcours un peu singulier puisque j'ai travaillé 17 ans dans la vente de solutions de télécoms auprès des entreprises ». En 2013, il décide de se reconvertir : « j'étais amateur de vins depuis longtemps et je voulais aller plus loin. À l'époque, j'ai sauté le pas de la reconversion car tous les astres s'alignaient ».

Découlement logique

Ainsi, il obtient un Master en management spécialisé dans les vins et spiritueux (Kedge – Bordeaux – 2), effectué en alternance. Ce dernier point était important pour lui : « Il me semblait indispensable d'avoir une formation complète s'ancrant dans le réel ; en somme, avoir la théorie et la pratique tout ayant une vision à 360° des métiers de la vigne et du vin ». Une fois son diplôme en poche, il devient chef d'exploitation d'EPL à Bergerac (Domaine de La Brie-Montbazillac - 24), à Montreuil-Bellay (Legta Edgard Pisani – 49) et à Chinon (Tours-Fondettes – 37) : « Ces postes ont été très enrichissants. Mais, pour des raisons personnelles je voulais retourner vivre en région parisienne ». Il s'installe donc là en 2018, tout en restant attaché au monde du vin : « Ces trois dernières années, j'ai été responsable commerciale d'un caviste de vins dits « Premium et Qualité » à Issy-les-Moulineaux. J'ai d'ailleurs eu l'occasion de voir quelques crus de Bourgogne s'y arracher à prix d'or ». Son retour au monde éducatif s'intègre, selon lui, dans « le cycle normal de la vie. J'ai eu envie de retourner au plus près du travail de la vigne et du vin ». C'est donc dans la Nièvre, au Domaine des Athénées qu'il a choisi de s'établir.

Coup d'œil et volonté

Même si l'arrivée d'Olivier Depond au sein de l'EPL de Cosne est donc très récente, il a déjà quelques premières impressions à livrer : « il y a de beaux outils, notamment le chai et l'espace dédié à la vinification en fut. J'ai aussi eu l'occasion de déguster la cuvée des élèves, baptisée « La rencontre ». Pour moi, c'est un produit bien abouti. En effet, outre l'étiquette qui est très pertinente, ce rosé est étonnant par son alliage de Gamay et de sauvignon. Ceci offre des notes fruitées, avec une pointe de cassis pour le côté pimenté, tout en gardant une certaine acidité avec des touches d'agrumes. L'alcool est présent mais reste bien équilibré. À mon sens, c'est une belle harmonie qui montre sans nul doute le travail très investi des élèves pour cette cuvée ; donnant encore plus envie de travailler avec eux, s'il fallait ajouter une raison à mon implication ». Pour la suite, Olivier Depond souhaite garder une « continuité, afin qu'il n'y ait pas d'à-coup dans la transition entre Sophie Ramet et moi ». Il espère également que le site de Cosne dans son ensemble devienne un « acteur d'innovation et d'expérimentation notamment sur toutes les questions d'adaptation au changement climatique, et ce, en lien avec l'intégralité de l'interprofession et des autres piliers du territoire en la matière ». Il nuance tout de même : « S'il faut tendre vers des pratiques plus vertueuses pour l'environnement, mais il ne faut pas oublier la production. Un équilibre doit être trouvé entre la vie du vivant (flore, faune, sols, etc.) et la production. Il n'y a pas de baguette magique ni une seule solution miracle pour bien produire, mais je pense que l'EPL de Cosne peut devenir un des exemples possibles. Dans tous les cas, je suis assez serein pour mes futures missions car je ne suis pas seul, étant épaulé par toute l'équipe pédagogique et administrative du site de Cosne ». En attendant, Olivier Depond travaille pour les prochains événements à venir, dont le premier les Athénéennes qui se dérouleront le 19 octobre de 10 h 30 à 18 heures : « ce sera l'occasion pour tous les visiteurs d'avoir un panorama du travail du Domaine des Athénées mais aussi de certains produits locaux, tout en ayant une vision d'ensemble des formations proposées au CFA, CFPPA et Legta de Cosne... »

1. Voir TDB n° 1801

2. https://wine.kedge.edu/formations-en-management-des-vins-et-spiritueux